Новости. Общество
12:55, 15 Января 2015

Петрозаводчане сегодня смогут избавиться от опасных отходов

Загрузка...

В микрорайонах Петрозаводска сегодня будут работать передвижные пункты ртутьсодержащих отходов.

"Передвижной пункт сбора ртутьсодержащих отходов в Петрозаводске продолжает свою деятельность. Он, как и прежде, будет работать каждый третий четверг. Сегодня и в последующие 11 месяцев по четвергам жители города могут сдать неисправные энергосберегающие лампы в шести точках города: на Ключевой, Кукковке, Древлянке и в Центре", - сообщает мэрия.

График приема перегоревших энергосберегающих ламп можно посмотреть вот здесь.

В 2014 году горожане отнесли в пункты приема ртутьсодержащих отходов  более 3 тысяч люминесцентных и  энергосберегающих ламп, более 200 термометров, а также 32,5 кг боя ртутьсодержащих отходов.

Кроме того, с городских свалок и контейнерных площадок вывезено около 4,3 тысячи люминесцентных ламп.

"Энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать вместе с простым мусором ни в мусоропровод, ни в уличные мусорные баки. Находящаяся в них неорганическая ртуть при взаимодействии с почвенными и водными микроорганизмами превращается в высокотоксичное вещество – метилртуть, которая, растворяясь в воде, может длительное время служить источником хронического загрязнения вод и окружающей среды", - напоминают в городской администрации.

Комментарии

nae
2015-01-15 15:33:06
Давно пора сделать стационарные пункты приема отработавших ртутьсодержащих ламп, а так же батареек и аккумуляторов, еще и автомобильную резину можно. А то продаются на каждом углу, а утилизировать бытовым способом нельзя, а сдать некуда. Мне вот больше делать нечего, как ждать третий четверг месяца, что бы поймать этот передвижной пункт. В Финляндии в магазинах стоят спец. корзины, куда можно класть подобные отходы. Придумайте что нибудь подобное. Назрело.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?