Новости. Общество
21:04, 15 Января 2015
4
1
2

Новогодние праздники опять предлагают сократить

В Госдуме подготовлен законопроект об уменьшении количества выходных дней в январе.

Депутат Госдумы Алексей Диденко подготовил законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми предполагается сократить количество выходных дней в новогодние праздники. Согласно законопроекту, выходные дни продлятся с 31 декабря по 3 января и дополнительным выходным станет 7 января. По мнению депутата, это позволит россиянам сохранить семейный бюджет и здоровье, сообщают "Известия".

Автор законопроекта уверен, что длительные выходные плохо сказываются на самочувствии граждан и приводят к различным негативным ситуациям. Так, по мнению Алексея Диденко, обильное переедание и злоупотребление спиртными напитками чаще всего происходит в этот период времени. Кроме того, праздники значительно опустошают семейный бюджет. К тому же они отмечаются зимой, при низкой температуре воздуха, ограничивающей возможности для многих видов отдыха, характерных для теплого сезона года. Поэтому возникает еще и вероятность заболеваний от переохлаждения.

Алексей Диденко пояснил, что во всей мировой практике отсутствуют такие длинные выходные, связанные с наступлением Нового года. По его мнению, было бы достаточно нескольких дней, чтобы хорошо отметить праздники.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев рассказал, что праздничные дни в январе негативно влияют не только на граждан, но и в целом на всю российскую экономику, которая теряет за это время свыше триллиона рублей. По мнению экономиста, новогодние праздники необходимо сократить или отменить совсем.

Первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон считает, что зимние выходные нужны, но можно их сократить, уменьшив негативный эффект от двухнедельного празднования.
С предложением о сокращении рождественских каникул и переносе оставшихся выходных дней на май выступал еще в 2012 году Владимир Путин.

"Праздники у нас затяжные новогодние. Вполне можно было бы сделать так, чтобы ограничить все рождественские праздники, скажем, точно 7 января — Рождеством. А всё, что накапливается дальше, — переносить, скажем, на май, чего люди и хотят", — заявил он.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?