Новости. Общество
13:24, 19 Января 2015
4
1
2

Губернатор, депутаты и прокурор Карелии хотят осложнить жизнь организаторам митингов

Жителям районов Карелии придется ездить в Петрозаводск, чтобы получить разрешение на проведение митинга, а протестные акции намерены согласовывать региональные власти.

Сегодня на заседании комитета по законности и правопорядку Законодательного собрания рассматривались поправки в региональный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Авторами законопроекта, как указано на сайте парламента, выступили глава Карелии Александр Худилайнен, депутат Ольга Шмаеник («Единая Россия»), Тимур Зорняков («ЛДПР») и прокурор Карелии Карен Габриелян.

Напомним, в конце 2014 года депутаты отклонили поправки в этот закон, запрещающие, в частности, митинги у здания регионального правительства. После этого Александр Худилайнен провел совещание по вопросу поправок в закон, а в карельском парламенте была собрана рабочая группа, в которою вошли представители прокуратуры, МВД, ГИБДД и др.

По предлагаемым сейчас поправкам, к местам, где запрещается проводить акции законотворцы отнесли: тротуары и обочины в местах расположения пожарных гидрантов; части тротуаров и обочин, расположенные ближе трех метров к проезжей части, остановочные пункты,  тоннели и др.

Кроме этого, за разрешением проведения публичного мероприятия, в котором будет участвовать более 500 человек, жителям из районов Карелии придется специально ехать и  подавать заявку в Петрозаводске. При этом все пикеты, митинги и другие протестные акции, которые захотят провести в Петрозаводске организаторы должны согласовать не в мэрии, а в  правительстве.

Руководитель аппарата мэрии Петрозаводска Сергей Кулабухов сказал, что поправки сделают закон для граждан неудобным и повлекут для них дополнительные расходы на транспорт. Также может возникнуть неразбериха, которая приведет к тому, что различные массовые и политические мероприятия в Петрозаводске могут проходить в одно и то же время, так как согласовывать их будут разные структуры.

Кулабухов также не исключил, что после принятия поправок могут последовать обращения жителей в Конституционный суд Карелии.

По словам депутата Александра Степанова, "с принятием поправок в определенной степени проведение массовых акций будет затруднено". Изменения, по ему мнению, не нужны, так как ранее никаких происшествий на митингах или шествиях не зафиксировано.

Парламентарий также отметил, что региональные власти выразили «политическое недоверие» мэрии Петрозаводска, забирая у городских властей полномочие давать разрешения на акции протеста.

"Если у нас правительство так это хочет (выдавать разрешения на акции протеста — прим.), то пусть оно лучше решает свои социально-экономические проблемы. Тогда ни митингов ни шествий никаких не будет", - добавил Александр Степанов.

По итогам дискуссии члены профильного комитета рекомендовали депутатам Законодательного собрания принять поправки к закону.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?