Новости. Политика
14:07, 19 Января 2015

В Карелии у Худилайнена конкурентов нет, считает политолог Цыганков

Загрузка...

По мнению политолога и блогера Анатолия Цыганкова, глава республики Александр Худилайнен имеет сегодня "устойчивую политическую позицию" и если бы нынешней осенью он вышел на досрочные выборы, то "конкурентов, способных выиграть у него, в Карелии нет".

Карельский политолог Анатолий Цыганков выступил с неожиданной оценкой деятельности главы республики Александра Худилайнена, противоречащей мнению федеральных экспертов. Напомним, что ни одна из федеральных экспертных организаций России, анализирующих деятельность глав регионов, не ставит Худилайнена на высокие позиции, наоборот, эксперты и авторы всевозможных рейтингов, считают руководителя нашей республики одним из самых неэффективных в стране и прочат ему скорую отставку. Эти экспертные оценки основываются, в том числе, на данных социологических исследований.

Пожалуй, самая уважаемая и авторитетная из экспертных организаций, составляющая рейтинги по заказу кремлевской администрации (они публикуются в газете "Известия"), – Фонд развития гражданского общества – по итогам 2014 года определила Худилайнена в так называемую "группу смерти" – список самых непопулярных и самых неэффективных губернаторов. Основные причины низких рейтингов главы Карелии, по мнению экспертов, – неумение руководителя региона выстраивать отношения с элитами, затянувшаяся и тактически проигранная война с мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной, а также объективные показатели социального и экономического положения республики.

Однако, как считает карельский политолог Цыганков, федеральные эксперты совершенно незаслуженно обижают и спроваживают Худилайнена. По мнению Цыганкова, дела у нынешнего губернатора не настолько скверные, что его пора лишить должности. Даже напротив, как считает политолог, ситуация в Карелии при Худилайнене "стабилизировалась" и много чего позитивного, если не сказать выдающегося, было сделано командой питерских "варягов" для экономики и социальной сферы. Молодец, в общем-то, Худилайнен, хвалит губернатора Цыганков.

"Сегодняшняя позиция губернатора А. Худилайнена гораздо устойчивее, чем была год назад. Это факт, – пишет Цыганков на сайте Центра политических исследований Карелии. – И даже если представить, что нынешней осенью он вышел бы на досрочные выборы, то конкурентов, способных выиграть у него, в Карелии в данный момент нет. Такова, на наш взгляд, политическая реальность".

Давая такую оценку, политолог, как нам показалось, основывается на данных, которые регулярно приводит пресс-служба правительства. А именно – на правительственных отчетах об успехах, достигнутых командой Худилайнена в Карелии, которые очень далеки от объективного изложения реальной картины происходящего в республике.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?