Новости. Общество
20:00, 21 Января 2015
4
1
2

Генпрокурор поручил провести проверки в магазинах, где повышают цены

Генпрокурор Юрий Чайка поручил своим подчиненным провести в магазинах крупнейших торговых сетей проверки, направленные на "выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке".

"В ходе проверок будет выяснен механизм ценообразования на указанные продукты, в том числе производимые на территории России. Прокуроры также проверят, как органы исполнительной власти субъектов РФ осуществляют полномочия по регулированию торговой деятельности в части проведения анализа причин и условий роста цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости", цитирует РБК сообщение ведомства.

Ранее представители крупных торговых сетей сообщили​, что представители прокуратуры побывали в их магазинах в разных регионах России. По словам представителей ретейлеров, проверяющие интересуются динамикой цен на социально значимые товары, запрашивают документы от поставщиков и требуют обоснования в случае роста розничных цен с 12 января.

Поводом для начала столь масштабной акции в Генпрокуратуре назвали отмеченный по всей стране быстрый рост цен на ряд продуктов питания, подорожавших в некоторых случаях в 2–2,5 раза. В тех случаях, когда будут выявлены нарушения закона, Чайка поручил региональным прокурорам "обеспечить принципиальное реагирование" и "жестко пресекать факты ценового сговора".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.