Новости. Культура
12:18, 23 Января 2015

"Мне не совсем понятны измышления зрителей, которые заявляют, что "Левиафан" – "чернуха"

Загрузка...

За две недели до выхода на большие экраны нашумевшей картины Андрея Звягинцева "Столица на Онего" пообщалась с директором кинотеатра "Премьер" в Карелии Екатериной Анисимовой.

"Мне не совсем понятны измышления зрителей – не знаю, какие пиратские копии они там смотрели, - которые заявляют, что "Левиафан" – это "чернуха". Фильм создан известным режиссером, который снимает, в основном, авторское кино - что "Возвращение", что "Изгнание", что "Елена". Мы с этими фильмами работали. "Левиафан", как говорит сам Андрей Звягинцев,  – это драма из провинции, жизнь семьи, отношения мужа и жены, родителей и детей. Фильм получил прокатное удостоверение. Он выдвинут на премию Американской киноакадемии российским Оскаровским комитетом, в который входят Владимир Меньшов, Никита Михалков, другие виднейшие деятели киноиндустрии. Картина завоевала "Золотой глобус". Конечно, отзывы будут разными. Но нужно помнить, что художественный фильм – это произведение искусства, смотреть его нужно не как на картинку за окном. Чтобы правильно оценивать фильм, нужно уметь разбираться в кино, как разбираются в живописи или музыке. А не разбираешься – лучше промолчать", - отметила собеседник интернет-газеты.

Сомневалась ли директор "Премьера", принимая решение о прокате ленты, осталась ли в картине нецензурная лексика? Ответы на эти и другие вопросы - здесь.

Комментарии

shishk
2015-01-24 01:39:01
Понятно, что не увидели французы в Кировске ровно того, что показал Звягинцев. Как нет в жизни и противоположной лубочной картинки присутствующей так же в кинематографе. Кино, как и вообще искусство, это гротеск нашей жизни, подчас гипертрофированный, и каждый видит в нем ровно то, что видит. Хрущев сажал авангардистов, американцы клеймили и запрещали Оливера Стоуна, так было и будет всегда. Но орать о том, что Звягинцев враг и русофоб и все надо запретить, это безусловно, дурь и идиотизм. Это уже проходили. Пройдет и сейчас.
che
2015-01-23 22:04:26
Искусство и произведения искусства делают Человека лучше. Этот фильм относится не к искусству, а к чернухе, так как он для Человека не делает ничего, кроме депрессии. А Михалков для меня опять рухнул в пропасть, запросив у Медведева разрешения на мат. Вопрос: зачем мне такое кино, где показывают все худшее и не показывают ничего, от чего хочется жить?
Dredd
2015-01-23 14:13:45
Французы из издания Telerama решили после просмотра фильма "Левиафан" Звягинцева отправиться в город Кировск в Мурманской области, где и проходили съемки картины. Для чего? В статье в журнале описывается все так: "... ужаснулись российской действительности и поступили ну вот ровно так, как и стоит поступать настоящим журналистам - отправились на место событий фильма, посмотреть на русский ужас вблизи, заглянуть ему в глаза. И вот что они увидели: "Мы отправились в город Кировск на краю Полярного круга, чтобы увидеть умирающую провинциальную Россию, погрязшую в коррупции, насилии и пьянстве, которую режиссер Звягинцев изобразил в своем последнем фильме. Но всё получилось не так, как мы ожидали. Мы думали, что окажемся в страшном городе, где по улицам ходят низколобые националисты в состоянии алкогольного опьянения, а оказались в маленьком приятном городке с населением в 20 тыс. жителей на берегу озера (...). Город не производит впечатление умирающего: здесь добываются апатиты, есть старая, но работающая горнолыжная станция, построенная в советское время. (...) Первый сюрприз: дорога, которая ведет в Кировск, отлично заасфальтирована, ни в чем не уступает европейским автотрассам. В Кировске мы не увидели ни пустых улиц, ни спотыкающихся бомжей. Мы увидели людей, которые шли на работу, спешили по своим делам, как в любом европейском городе. Мы расширили зону наших поисков. Мы отправились на местную свадьбу, поговорили с журналистами Кировска, посетили шахту и церковь. Мы не увидели ни поголовного пьянства, ни нищеты. Дети, молодые предприниматели, открытые люди, готовые к разговору". Оригинал статьи на хранцузском: http://www.telerama.fr/cinema/voyage-dans-l-insaisissable-russie-du-leviathan-d-andrei-zviaguintsev,117207.php З.Ы. Ну мы то с вами знаем что на самом деле Путяра просто за ночь отстроил декорации и нагнал статистов с мосфильма чтобы обмануть европейскую общественность.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?