Новости. Криминал
12:37, 23 Января 2015
4
1
2

В Петрозаводске банковский работник оформил кредит на подставного пенсионера

Крупную банковскую аферу провернул молодой работник одного из банков Петрозаводска со своими друзьями, получив на подставное лицо кредит в размере 750 тысяч рублей.

В суд Петрозаводска поступило уголовное дело о мошенничестве в сфере кредитования. Главным фигурантом дела выступает 25-летний бывший работник банка, который в сговоре с двумя своими товарищами сумел устроить так, что неработающий пенсионер получил два крупных кредита.

В конце лета 2013 года двое молодых людей решили взять кредит на подставное лицо. На эту роль согласился петрозаводский пенсионер. С предложением "поставить пару подписей" и получить небольшое вознаграждение к мужчине обратился товарищ его сына, который отбывает срок в местах лишения свободы. Пенсионеру пообещали, что платить по кредиту ему будет не надо.

Работник банка занялся подготовкой документов на выдачу кредита в сумме около 400 000 рублей. Пенсионеру сфабриковали поддельную трудовую книжку. Совсем недавно он был дворником, уволенным за пьянство, а стал техническим директором фирмы с зарплатой 70 000 рублей. Фирма, указанная в документах, действительно существовала, и достать нужные бумаги с печатями без ведома её руководителя не получилось бы – но руководитель согласился, получив в итоге за участие в двух преступлениях около 100 000 рублей.

Благодаря тому, что в банке документы принял "свой" человек, о заведомо ложных и недостоверных сведениях никто не заподозрил, и банк одобрил выдачу денежных средств в сумме 390 000 рублей.
Получив эти деньги, преступники разделили их и вскоре занялись оформлением еще одного кредита на того же гражданина. Так незаконным путем они заполучили еще 378 000 рублей.

Очень скоро пришло время плановых платежей по кредиту, и поскольку они не поступили, из банка пришли с вопросами к клиенту. Выяснилось, что он нигде не работает, а потом выяснилось и всё остальное, связанное с аферой. В отношении пенсионера было возбуждено уголовное дело. Другие подозреваемые также были установлены. Банковский работник, которого в скором времени ждет суд, в период следствия возместил весь ущерб, причиненный мошенничеством.

"В настоящее время банк материальных претензий к нему не имеет, а за уголовное преступление придется отвечать, - комментирует заместитель начальника отдела следственного управления МВД по Карелии Олеся Генералова. – Согласно статье Уголовного кодекса "Мошенничество в сфере кредитования", в которой речь идет о хищении денежных средств заемщиком путем представления банку заведомо ложных сведений, наказывается вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет. Кроме того, гражданин уже потерял хорошую работу в организации, где у него как у специалиста с высшим образованием были перспективы. Ему всего 25 лет, и привлечение к уголовной ответственности за мошенничество, естественно, не украсит биографию".
 

Комментарии

кир
2015-01-23 12:58:22
Почему педагоги, у которых он недавно учился, не сформировали в его сознании нравственные запреты? Почему Nae?
Гость

Аналитика

Сегодня 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?