Новости. Общество
13:15, 23 Января 2015
4
1
2

Лидер "Карельского конгресса" попросил правительство России помочь возродить журнал "Carelia"

Председатель общественного объединения "Карельский конгресс" Анатолий Григорьев направил обращение премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором призвал федеральное правительство оказать помощь в возрождении единственного в стране литературно-художественного журнала на финском языке "Carelia".

В прошлом году по решению республиканских властей выпуск журнала "Carelia" был сокращен в пять раз – с десяти до двух номеров в год. В своем обращении Григорьев называет это решение не иначе как "расправой над журналом".

Как считает лидер "Карельского конгресса", республиканские власти нарушили "элементарные нормы приличия в современном обществе". Кроме того, Григорьев напомнил, что в Карелии началась подготовка к празднованию 100-летия республики, и подчеркнул, что журнал "Carelia" – "одно из тех национальных достояний, которое отличает Республику Карелия от других субъектов РФ".

"Власти Республики Карелия приравняли уникальный журнал на финском языке к коммерческим изданиям! Представители исполнительной власти Республики Карелия, очевидно, не владеют информацией о том, что финны и финский язык в республике находятся под особой защитой Конституции Карелии и Закона РК "О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия", - пишет Анатолий Григорьев в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

Новости Карелии и Петрозаводска

Комментарии

Leopol'd
2015-01-24 11:12:53
Всё это трёп и пиар! Согласно официальной информации, на журнал Carelia подписались 6 человек (могу напутать, может 12, давно было). Так о чем спор?! Только здесь, на Столице больше "борцов" за журнал. Так вы его покупайте!!! Это отнюдь не социальный проект, чтобы обеспечить зарплату редколлегии.
man
2015-01-24 10:58:08
Много пустых слов. Тут пишут один Григорьев за журнал. Поинтересовался у активистов. Выяснил. Только в прошлом году за журнал поставили подписи более 300 человек. От политиков до простых людей. Депутаты Законодательного собрания, Петросовета, писатели, журналисты, Народный писатель Марат Тарасов, вепсский поэт Николай Абрамов, почти все национальные организации, включая грузин, армян и т.д. Кто против журнала. 3-4 человека. Формальные учредители карелка Мигунова и вепс Строгальщикова проголосовали за сокращение. А такого права у них не было. Потому организации карел и вепсов им такого прав не давали. По уставу нельзя учредителям против журнала голосовать. И много другого. И самое главное. Журнал - некоммерческий. Поэтому о тиражах не говорят. Республика обязана полностью финансировать единственный в России журнал. В итоге виноват лично Худилайнен. Он одобрил незаконное решение. Поэтому в Москву все это в подробностях доложено. Москва должна улаживать национальные конфликты. На Украине русских защищают, а в России надо защищать своих граждан, представителей малых народов.
родитель
2015-01-23 23:06:47
Уважаемый MAN и прочие иные печальники и борцы! Зачем так всё усложнять, господа! Зачем эти многолетние туманные разговоры про власть и заговоры нечистых? Наберите в Яндексе Закон о СМИ. Там есть глава о правах и обязанностях учредителей и редакции, там есть глава о Главном редакторе и прочее. Там всё регламентировано. Если нарушен закон РФ -- пусть нарушитель ответит: напишите в прокуратуру или суд. Я читал: решение о Карелии принял не Худилайнен, а учредители, там всё по закону. Понятно, что о Григорьеве, который никогда не выписывал ни Пуналиппу, ни Карелию, и читать по-фински не умеет, забудут завтра же, если он не будет скандалить по любому поводу. Но остальные-то чего скулят без причины? Чего им нужно? Выпишите Карелию за 150 рублей! Север ведь выписывают за 600! И выписывают! Почему же не выписывают Карелию, вместо того, чтобы писать слезницы Президенту? Перестаньте скулить! Делайте хоть что-нибудь наконец!
кир
2015-01-23 22:03:50
Родителю. Да, видимо тогда я и обнаружил выброшенные журналы с новенькими не истрепанными обложками. Жалко стало, взял несколько экземпляров.
кир
2015-01-23 21:59:44
Man, опомнитесь в своем безумии, вы впадаете в раж, это опасно! Свободно выражаю своё мнение и бесплатно. Без моего мнения статистическая выборка будет не полной.
Бородатый
2015-01-23 21:31:53
Какая прелесть! Наконец-то Анатолий Семёнович забыл о карельском и вепсском языках и начал говорить правду, что журнал Carelia издаётся на финском языке. Он стеснительно умалчивает, что этот журнал издаётся в Финляндии ("...финская полиграфия, глянцевая бумага, а запах...") и распространяется там же. Сколько подписчиков у этого журнала на территории Карелии?
man
2015-01-23 19:32:01
Прочитал все письмо. Больше двух страниц. Вся афера раскрыта. Оказывается. Сотни общественников и политиков Карелии требуют возвращения журнала. В том числе русские и другие национальности. Организовали сокращение журнала - не финны. Поэтому нарушение их права издавать журнал. Организовали сокращение - еденицы отщепенцы. Мигунова от карелов и Строгальщикова от вепсов. Помогли сократить журнал в министерстве нацполитики. То есть сговор узкой группы. Нарушены несколько законов России и Карелии. А главный виновник все равно Худилайнен. Он отвечает за все. Не помог сохранить журнал. Поэтому он главный виновный. У Худилайнена поддержка в Карелии ноль. Этот "кир" здесь не в счет. Ясно за деньги пляшет. Карта их бита. Правительство России обязано помочь в восстановлении прав граждан в Карелии. Говорят скоро приедут. Пусть разбираются.
Неравнодушный
2015-01-23 16:46:18
Видимо, иным ноне уже и календарь читать слишком сложно...
родитель
2015-01-23 16:17:56
Вы уж как-нибудь почётче ориентируйтесь во времени, уважаемый КИР. На календарик гляньте. После умершего главного редактора в Карелии уже 3-губернатор и 2-й главный редактор журнала "Север", который работает уже 8-й год. И вот при этом-то втором главном редакторе, т. е. уже 7 лет с лишком, журнал по канавам не валяется. Поэтому Вы немного (на 7 лет!) запоздали со своим выводом о том, что журнал "Север" "никому не нужен". Нужен, ещё как нужен!
кир
2015-01-23 14:01:33
"Раз пошла такая пьянка..." добавлю, что и журнал "Север" никому не нужен. Обнаружил несколько лет назад кипу оных новеньких журналов сброшенных в кювет нашими простыми, честными и справедливыми рабочими, которые, видимо, чинили кабинет после умершего главного редактора. А что касается губернатора, будь на его месте любой, что он сделает, когда Обама заявил, что "разорвал русскую экономику".
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?