Новости. Общество
19:08, 29 Января 2015
4
1
2

Российских школьников проверят на наркотики принудительно

Член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова внесла в Госдуму законопроект, согласно которому российских школьников могут проверять на наркотики в принудительном порядке.

Об этом пишет РИА Новости.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что министерство здравоохранения РФ утвердило процедуру проверки школьников и студентов на употребление наркотических средств. Проверка фактически станет частью диспансеризации: ее будут проводить в медицинских учреждениях и заносить результаты в медкарту. Таким образом, они больше не останутся анонимными. По данным газеты, правозащитники предупреждают, что теперь информация о результатах такого тестирования легко может попасть в чужие руки и испортить жизнь подростку.

"Данный законопроект предлагает установить, что… добровольного согласия несовершеннолетнего (старше 15 лет), его родителей или иных законных представителей на медицинское освидетельствование не требуется", — указала депутат в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, несовершеннолетний будет проходить проверку, если имеет видимые признаки наркотического опьянения. Один из родителей ребенка будет в обязательном порядке информирован о проведении освидетельствования. Результаты анализов будут иметь анонимный характер.

По мнению Чирковой, возможность обязательного медосвидетельствования несовершеннолетних будет способствовать повышению эффективности борьбы с наркоманией.

Комментарии

кир
2015-01-29 20:04:48
Когда мы выйдем из Совета Европы, а это может произойти в связи с последними событиями, в Россию вернется смертная казнь. И за наркотики тоже. Сейчас, имея деньги и собственность за границей, депутаты-губошлёпы не способны это сделать.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".