Новости. Политика
08:19, 30 Января 2015
4
1
2

Накануне задержания Фокин заявил, что готов оставить пост председателя Петросовета

Информация об этом появилась на сайте Центра политических исследований Карелии.

Как пишет известный карельский политолог Анатолий Цыганков, накануне задержания председателя Петросовета Олега Фокина он имел с ним долгий разговор, в ходе которого спикер горсовета заявил, что "лично он не желал бы никаких "войн" города Петрозаводска с правительством Худилайнена, потому как это только вредит петрозаводчанам".

По словам Цыганкова, Фокин заявил о готовности "оставить спикерскую должность в Петросовете, если именно это является причиной непрекращающегося конфликта между руководством Петрозаводска и командой Худилайнена, как сам до этого добровольно отказался и от работы председателем горсовета на постоянной основе".

"За должность я не держусь, но мне надо объяснить, что я и мои коллеги по городскому совету не то делаем, что должны объявить себя "проигравшей стороной", не способной представлять интересы горожан?" - процитировал Олега Фокина политолог.

Напомним, Олега Фокина хотят обвинить в мошенничестве с налогами. Следователи возбудили уголовное дело в отношении спикера городского совета Петрозаводска по подозрению в мошенничестве с НДС на 3,9 миллиона рублей. По данным следственного комитета, в 2012 году руководители частной компании, действуя по предварительному сговору в составе группы, предоставили в налоговую инспекцию Петрозаводска  декларацию на возмещение НДС, включив в нее ложные сведения при строительстве административного здания. "В результате заведомо ложных сведений общество с ограниченной ответственность незаконно получило возмещение из бюджета РФ  свыше 3,9 миллионов рублей", - сообщил СУСК.

Накануне около 10 часов утра Фокин был задержан правоохранительными органами. Ожидается, что суд по избранию председателю Петросовета меры пресечения состоится сегодня, 30 января.

Заметим, что в последнее время председатель Петросовета Олег Фокин не раз выступал с резкой критикой действий губернатора Карелии Александра Худилайнена и членов его правительства и высказывался в поддержку мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Команда Худилайнена в течение прошлого года предпринимала несколько попыток сместить Фокина с поста председателя Петросовета, однако они не увенчались успехом – большинство депутатов выступали против этого.
В 2014 году Фокина исключили из "Единой России" якобы за дискредитацию партии. Недавно стало известно, что он обратился с письмом к секретарю генсовета ЕР Сергею Неверову в связи с "глубоким кризисом, который поразил карельское отделение". По мнению Фокина, к "разгрому партии" привела долгосрочная политика республиканских властей - "на место авторитетных руководителей пришли слабые, но лояльные губернатору".

 

Комментарии

кир
2015-01-30 12:04:47
Чтобы арестовать О.Фокина были задействованы большие силы на федеральном уровне.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?