Новости. Общество
13:57, 30 Января 2015

ВИДЕО: НТВ показало сюжет, как в Карелии бизнесмен незаконно зарабатывает на образе Паккайне

Загрузка...

Телеканал НТВ показал сюжет о том, как в Карелии бизнесмен незаконно открыл в поселке Чална псевдорезиденцию карельского Морозца Паккайне, родиной которого всегда был Олонец.

Как сообщает телеканал, еще 15 лет назад местные краеведы придумали легенду о карельском Морозце  Паккайне  Над образом сказочного волшебника из Олонца колдовал целый творческий коллектив.  Официально регистрировать бренд не стали, ведь о том, что их практически родной персонаж "уйдет в тираж", авторы и представить не могли.

Бизнесмены историю сказочного персонажа переписали на новый лад. По обновленной легенде, карельский Морозец не только переехал, но и нашел свою Снегурочку. Причем по профессии избранница Паккайне — кинолог. Видимо, только так можно объяснить, почему главное развлечение в резиденции карельского Деда Мороза — это езда на собачьих упряжках.

Юристы считают, что бизнесмены из Чалны грубо нарушили авторские права музейщиков из Олонца. Причем доказать это не составит труда. И для этого вовсе не обязательно, чтобы бренд Паккайне был официально зарегистрирован, ведь фактически он существует уже 15 лет.

Об уголовной ответственности можно говорить, если ущерб, нанесенный авторам образа Паккайне, — более 100 тысяч рублей. Такую сумму, считают юристы, предприниматели из Чалны запросто могли заработать в зимние каникулы.

Сейчас музейщики из Олонца готовят документы, чтобы все же запатентовать своего героя, и тем самым обезопасить его от подобных посягательств. А если его двойник добровольно не поменяет имя, два сказочных персонажа наконец-то встретятся — в зале суда, отмечает НТВ.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?