Новости. Политика
15:53, 30 Января 2015

Суд "закрыл" для прессы рассмотрение ходатайства об аресте Олега Фокина

Загрузка...

Городской суд Петрозаводска сделал закрытым рассмотрение ходатайства следствия об избрании меры пресечения для спикера Петросовета Олега Фокина, чтобы не раскрывать "тайну предварительного следствия".

Такое решение приняла судья Марина Носова, рассматривая ходатайство следователя и прокуратуры. Требование – сделать рассмотрение ходатайства следователя Артема Готчиева об аресте Олега Фокина закрытым – поддержал и представитель прокуратуры. По словам Готчиева, закрытое заседание необходимо, чтобы сохранить тайну предварительного следствия: материалы оперативной работы, а также данные прослушивания телефонных разговоров.

Адвокат Фокина Михаил Ямчитский попросил суд выпустить подзащитного под залог. Залогодателем согласился выступить Сергей Авишев. Сумма залога не называется, но согласно законодательству, она не может быть менее 4 миллионов рублей.

Напомним, спикер Петросовета Олег Фокин был задержан в четверг  около 10.00 около гостиницы "Северная" сотрудниками МВД и ФСБ Карелии. После этого стражи порядка провели обыски в кабинете Фокина.

В последнее время председатель Петросовета Олег Фокин не раз выступал с резкой критикой действий губернатора Карелии Александра Худилайнена и членов его правительства и высказывался в поддержку мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Команда Худилайнена в течение прошлого года предпринимала несколько попыток сместить Фокина с поста председателя Петросовета, однако они не увенчались успехом – большинство депутатов выступали против этого.

В 2014 году Фокина исключили из "Единой России" якобы за дискредитацию партии. Недавно стало известно, что он обратился с письмом к секретарю генсовета ЕР Сергею Неверову в связи с "глубоким кризисом, который поразил карельское отделение". По мнению Фокина, к "разгрому партии" привела долгосрочная политика республиканских властей - "на место авторитетных руководителей пришли слабые, но лояльные губернатору".

Комментарии

тетка
2015-01-30 22:38:53
Ну как же иначе ? Надо, чтобы все было шито-крыто.
кир
2015-01-30 16:56:10
"Вам слово, товарищ маузер!" (В.В.Маяковский), простите великодушно, товарищ Man!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?