Новости. Политика
14:41, 31 Января 2015
4
1
2

Пятеро детей и отсутствие визы – не основание для того, чтобы оставить Фокина на свободе, подробности суда

Судебное заседание, на котором решался вопрос о мере пресечения для задержанного в минувший четверг председателя городского совета Петрозаводска Олега Фокина, проходило в закрытом режиме, однако "Столице на Онего" удалось узнать подробности.

Мы уже писали, что судья Петрозаводского городского суда Марина Носова вынесла постановление об аресте председателя Петросовета Олега Фокина на два месяца. Он пробудет в СИЗО как минимум до 28 марта 2015 года. Таким образом, было удовлетворено ходатайство следственного комитета, который настаивал, что Фокин, которого обвиняют в мошенничестве с НДС на 3,9 миллиона рублей, находясь на свободе, либо скроется, либо окажет давление на свидетелей. При этом ни один аргумент, который выдвигала сторона защиты и сам Фокин, судья не учла.

Во-первых, предлагался залог – 4 миллиона рублей, который был готов внести предприниматель Сергей Авишев. Во-вторых, сам Фокин, который не считает себя виновным,  просил оставить его на свободе, но, в крайнем случае, в качестве меры пресечения выбрать домашний арест. Заявлял, что никуда убегать не собирается, и что готов приостановить свою деятельность на посту председателя Петросовета. При этом он напоминал, что у него семья, маленькие дети, которые нуждаются в нем каждый день. И это тоже причина, по которой он никуда не уедет. Да, у Фокина есть загранпаспорт, но из-за долгов, которые накопились у его фирмы (когда он еще занимался бизнесом), ему запрещен выезд за границу. У Фокина даже шенгенской визы нет.

К этому остается добавить, что ущерб от преступления, в котором обвиняют спикера горсовета Петрозаводска, составляет менее 4 миллионов рублей. И самое главное – Олег Фокин не имеет никакого юридического отношения к фирме "Арсик-сервис", которая, по мнению следствия, замешана в мошенничестве с налогами. Он не входит в состав учредителей, не является собственником, директором, не работает в этой компании и т.д.

Какие же аргументы оказались важными для судьи? Марина Носова посчитала, что Фокин может сбежать за рубеж. Интересно, каким способом он это сделает, если ему, как должнику, уже не первый месяц запрещен выезд за границу? Оказывается, сделав подложные документы с помощью своих "обширных связей". Так написано в постановлении.

Носова посчитала, что наличие пятерых детей – это не повод оставлять Фокина на свободе, потому что есть другие близкие родственники, которые "могут о них позаботиться". 

И, наконец, Марина Носова посчитала, что надо помочь следствию, ведь представитель СУСК заявил, что, находясь на свободе, Фокин помешает его произвести – надавит на свидетелей или того хуже, заставит их переживать о жизни и здоровье. По мнению судьи, он обвиняется в тяжком преступлении, за которое может быть наказан 10 годами лишения свободы.

К этому остается добавить, что наручники на Олега Фокина надели прямо в зале суда. Во время заседания он находился за решеткой. Из его задержания возле гостиницы "Северная" сделали настоящее шоу – на человека набросились в масках и с автоматами. Такое же шоу силовики устроили в ходе обыска кабинета Фокина в Петросовете. Когда он первые сутки находился в СИЗО, жене не разрешили передать даже зубную щетку и сменную одежду - на суд он пришел в том же костюме, рубашке и галстуке, в которых был задержан.

Остается задать риторический вопрос: зачем все это?  И как в Карелии стал возможным вот такой абсолютный беспредел? Олег Фокин был последовательным критиком республиканской власти и лично Александра Худилайнена. Если это не политический заказ, к исполнению которого подключились правоохранительные органы, то какими словами это назвать?!

 

Комментарии

насмешница
2015-02-02 07:10:50
Ржут, ржут - не сомневайся
Недруг "Столицы"
2015-02-01 23:54:24
Граждане читаю Ваши сообщения и смеюсь, как вы далеки от истины. Защитники демократии. Хвала господу, что есть такие как вы, любители поговорить и бегать с палками на митингах. А такие как он будут и дальше ездить на Вас граждане.
Недруг "Столицы"
2015-02-01 23:24:23
Виновен или нет установит суд. Посмотрите кто имеет отношение к ЗАО "Красная звезда" и ООО "Абсолют", а именно эти две фирмы руководили фирмой которая получила 3,9 мл.руб.
Прохожий
2015-02-01 20:53:29
Для "насмешницы". Когда слезы схлынут перечитайте свой пост и опять прослезитесь. Ибо остальные просто ржут. Вы сами то понимаете о чем по клавишам стучите? :-)
Прохожий
2015-02-01 20:50:28
Я бы попросил участников дебатов с такой низкой самооценкой, что даже ник свой не в состоянии написать с большой буквы, обращаться к остальным участникам на "Вы". В цивилизованном обществе, в которое Вы так стремитесь попасть, это приветствуется.
насмешница
2015-02-01 15:13:25
Прохожий, я рыдаю от нахлынувших эмоций. Одно ты упустил, извини. Ведь и продавец НЕ ВИНОВАТА! Одна судья так сказала. Так что и тут все для людей. И даже фамилии этих людей нам всем известны.
Прохожий
2015-02-01 14:04:04
И еще про решение суда. Фокин - публичный человек. Работа, семья, дом. Никуда не скрывается и не собирается. Пригласи его повесткой, если вопросы. Зачем шоу устраивать с СОБРом в центре города. Ведь куча человек ходит на допросы в разном качестве (и обвиняемых так же) по экономическим делам в сотни миллионом и даже миллиардов. И в Карелии в том числе. Зачем СОБР, зачем решетки, зачем наручники, зачем 2 месяца? Затем, что Левиафан не прощает тех, кто не становится перед ним на колени. Кто не повинуется любому чиху сверху. Кто пытается сделать что-то для людей, ориентируясь на свой здравый смысл и разумные экономические решения. А "якобывозомноепреступление" фирмы к которой Фокин и прямого отношения не имеете - ну... Можно было бы и как прежде - например наркотики подбросить. Или переход дороги в неположенном месте. Повод - любой. И причина одна . И мы ее знаем. Просты вышли на улицу и случайно посмотрели Левиафана.
Прохожий
2015-02-01 13:52:08
Про 10 метров. На первый взгляд - недопустимое решение. И я как отец целиком и полностью был против - сын учится в Державинском лицее, прямо напротив него в 10 метрах 2 магазина торгующие всем доступным спиртным и табаком. Но.... Есть другая сторона у этого вопроса, гораздо более важная. Ответственность продавцов. И когда первые эмоции про 10 метров схлынут - вы поймете. Если продавцу пофиг - он продаст все недоступное молодежи в магазине хоть в 10 метрах, хоть в 100, хоть в километре. И что в этом случае значат 10 метров? Значат они закрытие большого количества торговых точек, уменьшение поступления в бюджет, закрытие рабочих мест. А в 2 километрах от школы другой продавец будет так же продавать вашему ребенку пиво и сигареты. И что тогда это популистское решение о 10-100 метров даст? А ничего . Так лучше подумайте громкие посты про усиление ответственности продавцов и директором магазинов. Это важнее. А в 10 метрах магазин от школы или в километре - не важно.
Batyrev Michail
2015-01-31 20:10:56
С приходом к власти Путина правосудие в России исчезло как правосудие, оно давно превратилось в карательно-заказной придаток власти и это будет продолжаться до тех пор ,пока путинизм не рухнет или не будет свергнут народом.
кир
2015-01-31 18:25:34
Хорошо и правильно написал Андрей+. А следователь Артем Гокшиев, это тот у которого дело развалилось, а люди полтора месяца сидели в тюрьме, в том числе молодая женщина-бухгалтер, у которой дома был маленький ребёнок?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?