Новости. Политика
08:51, 02 Февраля 2015
4
1
2

Ширшина прокомментировала арест Фокина: "Все было сделано грязно, демонстративно"

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина рассказала федеральному изданию все, что она думает по поводу ареста председателя Петросовета Олега Фокина.

Напомним, председателя горсовета Петрозаводска Олега Фокина задержали 29 января, а через сутки он был арестован по решению суда. В это время Галины Ширшиной не было в Петрозаводске – глава города принимала участие в семинаре мэров и губернаторов, который проходил в Подмосковье.  Ширшина не связывает эти два события, о чем рассказала в интервью федеральному изданию Собеседник.

- Если бы я была в городе, это вряд ли что-то изменило бы, - заявила Ширшина. - Но все действительно сделано очень грязно, демонстративно. Накануне сессии горсовета, где предстояло обсудить важные хозяйственные вопросы, человека бросают в камеру. Вчера суд решил поместить его на два месяца за решетку. Можно по-разному относиться к Фокину, но он действительно старается решить городские проблемы. Мы с ним подчас спорили до хрипоты, но в итоге это все-таки приводило к нормальной работе администрации и горсовета. Я очень расстроена произошедшим, я уже сказала об этом губернатору.

По мнению Ширшиной, Александр Худилайнен знал о готовящемся аресте Фокина.

- Не думаю, что он этого не предвидел, тем более его заместитель несколько дней назад прямо заявил, что такое может случиться. Но здесь губернатор сам инициировал разговор со мной, подчеркнул, что это чисто экономическое преступление. Я не знаю фактуры обвинения, но думаю, тут очень много всего намешано. Председатель горсовета был исключен из партии «Единая Россия» в связи с тем, что отказался высказывать мне недоверие, когда я отчитывалась в своей работе. На самом деле, каждая сессия горсовета для нас - большой стресс. Накануне депутатов приглашают в правительство, с ними беседуют чиновники, идет давление. Теперь арест Фокина еще больше запугал депутатов, состояние у них удручающее, - сказала Галина Ширшина.

Она также сообщила, что уже в понедельник, 2 февраля будет встречаться с депутатами Петросовета, чтобы вместе попытаться наладить дальнейшую работу в отсутствие спикера.

Напомним, председатель Петросовета Олег Фокин был задержан в минувший четверг около 10.00 около гостиницы "Северная" сотрудниками МВД и ФСБ Карелии по подозрению в мошенничестве с НДС на 3,9 миллиона рублей. После этого стражи порядка провели обыски в кабинете Фокина. Через сутки он был арестован по решению Петрозаводского городского суда до 28 марта.

В последнее время председатель Петросовета Олег Фокин не раз выступал с резкой критикой действий губернатора Карелии Александра Худилайнена и членов его правительства и высказывался в поддержку мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Команда Худилайнена в течение прошлого года предпринимала несколько попыток сместить Фокина с поста председателя Петросовета, однако они не увенчались успехом – большинство депутатов выступали против этого.

Комментарии

sufiyar
2015-03-18 21:20:58
когда же мы будем здесь комментировать арест Ширшиной?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.