Новости. Криминал
10:46, 02 Февраля 2015
4
1
2

Депутат Заксобрания Карелии Сергей Пирожников считает, что арестованному Фокину грозит расправа от подельников

Депутат Заксобрания Карелии от ЛДПР Сергей Пирожников заявил, что Олегу Фокину угрожает расправа со стороны подельников, поэтому председателю Петросовета безопаснее побыть за решеткой. Его официальное сообщение было опубликовано накануне на информационных ресурсах карельского отделения ЛДПР. В нем Сергей Пирожников выражает обеспокоенность судьбой председателя Петросовета Олега Фокина.

Депутат Сергей Пирожников, который в последнее время является своеобразным рупором команды Худилайнена, выступил с заявлением по поводу ареста председателя Петросовета. Его официальное сообщение было опубликовано накануне на информационных ресурсах карельского отделения ЛДПР. В нем Сергей Пирожников выражает обеспокоенность судьбой Олега Фокина. Заголовок говорит сам за себя: "Я опасаюсь расправы над Фокиным", - заявляет Пирожников.

"Партнеры Фокина, находящиеся с ним в деловых отношениях, могут быть заинтересованы в его ликвидации, чтобы он не смог дать показаний, и не только по этому делу, - пишет Пирожников. - В криминальной истории Петрозаводска уже не раз происходили покушения на жизнь политиков и бизнесменов. О. Фокин, обладая тайнами о финансовых операциях влиятельных в Петрозаводске групп бизнесменов, и попав под каток следствия, становится потенциальной угрозой для данных лиц. Им желательно, чтобы он замолчал. Исчезновение О. Фокина позволит его "партнерам" по бизнесу, списать свою вину на него, самим уйдя от уголовного наказания. 

Пока О. Фокин находится в следственном изоляторе, дотянуться до него будет гораздо сложнее, но угроза для его жизни может сохраняться. Я уже написал о своей тревоге уполномоченному по правам человека в Карелии А. С. Шарапову, прося его взять под особый контроль условия содержания и защиту обвиняемого в уголовном преступлении О. Фокина".

Судя по всему, у Пирожникова были веские основания, чтобы выступить с таким заявлением.

Напомним, спикер Петросовета Олег Фокин был задержан в четверг около 10.00 около гостиницы "Северная" сотрудниками МВД и ФСБ Карелии. После этого стражи порядка провели обыски в кабинете Фокина. По информации МВД Карелии, Фокина подозревают в совершении мошенничества. А именно, в совершении преступления по ч.4 ст. 159 УК РФ. Данная уголовная статья, согласно УК РФ, подразумевает "мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение".

Городской суд Петрозаводска 30 января арестовал Олега Фокина на 2 месяца – до 28 марта.

Такое решение приняла судья Марина Носова. Ходатайство об аресте Олега Фокина заявил следователь Артем Готчиев. Носова также поддержала требование Готчиева и представителя прокуратуры Петрозаводска о закрытом рассмотрении ходатайства, так как во время заседания могут быть раскрыты тайны предварительного следствия: телефонные переговоры Фокина и оперативные данные сотрудников правоохранительных органов.

Кроме того, следователи заявили, что Фокина нельзя отпускать, потому что у него "обширные связи". А также, несмотря на то, что у него нет визы, он может сбежать по подложным документам. И вообще – на свободе Фокин затруднит расследование сотрудников СУСКа, заявили они.

Сам Фокин в судебном заседании сказал, что готов приостановить деятельность на посту спикера городского совета и просил применить к нему такую меру, как домашний арест. Кроме того, его защитник, Михаил Ямчитский, подтвердил, что в качестве альтернативной меры Фокина можно отпустить под залог в 4 миллиона рублей.

Однако Носова предпочла поддержать следствие – Фокин будет находиться под стражей до 28 марта включительно.

Комментарии

кир
2015-02-04 01:41:19
Почему люди выбирают депутатами ранее судимых?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".