Новости. Культура
19:05, 02 Февраля 2015
4
1
2

Творческих иностранцев освободят от экзамена для гастарбайтеров

Руководители учреждений культуры с беспокойством думают о том, как объяснить иностранным мэтрам, почему те должны писать "контрольную" на правила расстановки предлогов и отвечать на вопросы про часы работы ФМС.

С 1 января 2015 года проходить тестирование по русскому языку, истории и праву должны не только гастарбайтеры, которые приезжают в Россию работать дворниками и строителями, но и ведущие мировые режиссеры и балетмейстеры, которые заключили договоры с российскими театрами, пишут "Известия".

Министерство культуры разрабатывает законопроект, который признает их квалифицированными специалистами, освобождаемыми от тестирования. Однако руководители учреждений культуры с беспокойством думают о том, как до принятия поправок объяснить иностранным мэтрам, почему те должны писать "контрольную" на правила расстановки предлогов и отвечать на вопросы про часы работы ФМС.

"В нашем театре с февраля начнет работать известный французский режиссер Сильвиу Пуркарете, который будет заниматься постановкой пьесы "Сон в летнюю ночь", - рассказал директор санкт-петербургского театра Сергей Шуб. - И сейчас мы сталкиваемся с проблемой - нам необходимо его везти на экзамен, что будет выглядеть глупо. Он знает историю литературы лучше, чем наши чиновники, он знаток Достоевского, зачем ему проходить тест?"

Необходимость для иностранных мэтров сдавать экзамен наравне с гастарбайтерами, которые приехали работать на стройке, он назвал "нелепой и абсолютно бессмысленной затеей".

Министерство культуры также признает, что "существующий порядок привлечения иностранной рабочей силы существенно затрудняет возможность приглашения в творческие организации России для выполнения временной работы высококвалифицированных режиссеров-постановщиков, балетмейстеров-постановщиков, художников-постановщиков, дирижеров, постановщиков массовых представлений в цирках, режиссеров-постановщиков кинопроизводства".

Сейчас ведомство начинает разрабатывать законопроект, который освободит творческих работников от экзамена. Поправки будут вноситься в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Согласно этому закону, иностранцы, которые хотят работать в России, должны пройти тестирование по русскому языку, основам истории и права. Правило вступило в силу с 1 января 2015 года. Исключение делается для высококвалифицированных специалистов – это, к примеру, научные работники, специалисты, которые работают в технико-внедренческих особых экономических зонах.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?