Новости. Экономика
13:17, 03 Февраля 2015
4
1
2

АФК "Система" купила у "Северстали" "ельцинскую" дачу в "Шуйской Чупе"

Акционерная финансовая корпорация "Система" купила у руководителя "Северстали" Алексея Мордашова бывшую президентскую резиденцию "Шуйская Чупа", расположенную в Прионежском районе Карелии.

Об этом в понедельник журналистам рассказал глава республики Александр Худилайнен.

"В феврале месяце будет завершена покупка "Шуйской Чупы" АФК "Системой" у Мордашова. Раньше это была президентская резиденция, потом купил Мордашов, там ни разу не был. Сегодня мы уговорили Владимира Евтушенкова купить "Шуйскую Чупу", - сказал Александр Худилайнен.

Сумму сделки он не назвал.

По его словам, новый владелец обещает в течение короткого времени сделать оздоровительный объект для жителей и гостей Карелии высокого уровня, "не хуже чем санаторий "Кивач".

Шуйская Чупа — деревня в Прионежском районе Карелии, рядом с которой располагается бывшая официальная резиденция высших должностных лиц России. Резиденция находится в километре от деревни, на северо-восточном берегу озера Укшезеро. Общая площадь резиденции — около 50 га. В советское время по соседству с дачным поселком обкома КПСС КАССР был выстроен гостиничный комплекс для отдыха высшей партийной и хозяйственной номенклатуры. Здесь в разное время отдыхали Алексей Косыгин, Николай Тихонов, Юрий Андропов, Урхо Кекконен.

Современная «Шуйская Чупа» была построена в середине 90-х гг. на месте обкомовских дач. Затраты на нее официально не разглашались. Во времена Ельцина резиденция использовалась как гостевой комплекс для проведения международных встреч. Помимо первого президента России Бориса Ельцина в комплексе также отдыхал президент Владимир Путин. Дача была продана управлением делами президента России на открытом аукционе в апреле 2011 г. холдингу «Северсталь» за 291 млн руб. Согласно конкурсной документации победителю достались только объекты недвижимости: трехэтажное здание гостиницы (700 кв. м), несколько коттеджей и жилых домов, теннисный корт, сауна, гаражи и т. д.

Комментарии

Алексей В.
2015-02-03 16:53:54
Может олигархи в карты поиграли?
man
2015-02-03 14:19:50
Мордашев продал не только дачу, но и всю Карелию.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.