Новости. Общество
13:57, 03 Февраля 2015

Жители Карелии больше не употребляют дезоморфин, известный в народе как "крокодил"

Загрузка...

Республиканское управление Госнаркоконтроля за последние два года не зафиксировало ни одного случая употребления дезоморфина.

"После того как было принято изменение в законодательстве и кодеинсодержащие препараты стали отпускаться по рецептам, мы констатировали падение употребления дезоморфина в целом по территории России в десятки раз. А у нас за последние два года мы не зафиксировали ни одного случая употребления дезоморфина и ни одного наркопритона", - заявил сегодня на пресс-конференции начальник карельского УФСКН Александр Пшеницын.

По его словам, всплеск дезоморфиновой наркомании пришелся на 2010-2012 годы.

"До того как кодеинсодержащие препараты попали в список отпускаемых по рецепту, мы в год, в среднем, отправляли в суд от 10 до 18 уголовных дел, связанных с содержанием дезоморфиновых притонов", - отметил руководитель управления.

Пшеницын также напомнил о последствиях употребления этого наркотика.

"Дезоморфин – очень страшная штука, его еще называют "крокодилом". У 80% лиц, которые его попробовали, привыкание происходило с первого употребления. Потребление происходило только внутривенно, и потребители, как правило, пользовались одним шприцом, и все те болячки, которые есть у одного, тут же передавались другому. Это и ВИЧ-инфекция, и гепатиты самых сложных форм", - сказал он.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?