Новости. Политика
09:01, 04 Февраля 2015

Алиханов: "На этой скамье подсудимых должен сидеть не я, а Худилайнен"

Загрузка...

Девлет Алиханов прокомментировал журналистам причины своего задержания, по мнению депутата Заксобрания Карелии, он стал жертвой политического заказа: "Худилайнен собрался идти на досрочные выборы и расчищает поляну - расправляется с оппонентами, которые могут ему помешать".

Вслед за председателем Петросовета Олегом Фокиным правоохранительными органами был задержан известный карельский политик, выступавший с критикой действующих властей республики, - депутат Законодательного собрания Карелии  Девлет Алиханов. В перерыве вчерашнего заседания суда, где решался вопрос о мере пресечения, Алиханов рассказал журналистам, что он думает по поводу своего задержания и преследования его команды.

По словам Алиханова, он заранее знал, что будет разыгрываться такой сценарий.

"Я чувствовал, что так будет, - сказал он. – Поэтому я специально съездил в Дагестан, где не был несколько лет, повидал свою маму, родственников, и только в субботу вернулся в Петрозаводск. Я не собирался и не собираюсь никуда уезжать из Карелии, Петрозаводск – мой родной город, здесь живет моя семья – жена, дети, внук. И когда мне стали выдвигать ультиматумы: уезжай, или тебя посадят, я сразу сказал: а в честь чего это я должен покидать свой дом?!  Я здесь тридцать пять лет живу! И здесь живут люди, которые трижды выбирали меня своим депутатом. Никаких причин задерживать меня не было – по приглашению правоохранительных органов  я всегда являлся на беседы и давал разъяснения по любым вопросам. Поэтому нынешняя ситуация – это просто исполнение политического заказа, который поступил силовым структурам".

По мнению Алиханова, на скамье подсудимых сегодня должны сидеть совсем другие люди: те, кто использует правоохранительные органы для решения своих политических задач и те руководители силовых структур, которые исполняют политические заказы: "На этой скамье должен сидеть не я, а Серышев (глава УФСБ Карелии – прим. ред.), Габриелян (прокурор республики – прим. ред.), Бабойдо (руководитель карельского Следкома – прим. ред.) и самое главное - Худилайнен. Все, кто устроили эту травлю".

Алиханов заявил, что в Карелию приехали варяги, которым абсолютно все равно, что с ней будет завтра.

"Наша команда работала на созидание.  Наша задача была сделать, чтобы в Карелии стало лучше, мы строили социальные объекты – садики, бассейны, ледовые комплексы. А что может показать Худилайнен, что он сделал за эти три года у власти?! Наша задача была созидать. А его – получить деньги на празднование 100-летия Карелии и просто раздербанить…  Для меня очевидно, что вместе с варягами в Карелию пришла коррупция. И нужно быть слепым, чтобы этого не замечать.
Сейчас Худилайнен собрался идти на выборы. Что ж, думаю, у него нет никаких шансов. Ему нечего показать людям, он ничего не сделал.  В экономике Карелии полный развал. И поэтому он выбрал такой путь – расправляется с оппонентами, которые открыто говорят об этом и не боятся. Да, я всегда задавал Худилайнену неудобные вопросы. Я предлагал ему отправить в отставку  некомпетентное правительство и набрать новых людей, местных, которым будет не все равно. Но  он только затаил обиду и устроил войну".

Алиханов напомнил, как в течение последних трех лет преследовали его команду, как его постепенно и целенаправленно вытравливали из политики. 
"Три года на меня не могли ничего найти. В итоге нарисовали какое-то дело. Я даже не стал знакомиться с материалами, потому что абсолютно все равно, что там написано. Я ничего не боюсь и готов ко всему. Отправят в изолятор, ну что ж, буду там учить английский язык. А, может, иврит. Это ж хорошо – появляется возможность подтянуть иностранные языки".

Осенью прошлого года Девлет Алиханов давал большое интервью нашему изданию, в котором рассказывал о причинах политического преследования его  команды. Предлагаем вспомнить этот текст.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?