Новости. Общество
12:30, 04 Февраля 2015

Кто будет платить за "социальные магазины", которые собрался открыть в Карелии Худилайнен?

Загрузка...

Руководство Карелии намерено открыть в республике социальные магазины, где планируется продавать самые необходимые продукты питания по номинальной цене без накруток, кто за это заплатит?

Напомним, такое поручение дал своим подчиненным глава республики Александр Худилайнен, причем, по словам губернатора, "организовать магазины необходимо очень быстро, буквально в течение месяца-полутора".

Как отметил директор Института экономики Карельского научного центра РАН Юрий Савельев, сама идея социальных магазинов не нова и практика ее использования достаточно широко распространена.

"Социальные магазины, как правило, создаются органом госуправления на подведомственной территории по согласованию с органом власти, ответственным за сферу социального обеспечения (в Карелии – это Минздравсоцразвития РК) на основании постановления. Причем задачи социального магазина не ограничиваются только лишь продажей социально значимых товаров по сниженным ценам. К ним относятся также задачи обслуживания граждан по предварительным заявкам, выездная торговля, доставка товаров на дом для некоторых категорий граждан, распределение гуманитарной помощи, сбор, распределение и продажа потребительских товаров, бывших в употреблении и т.д. Таким образом, социальным магазинам может быть делегирована часть задач в области социального обеспечения", - сказал Савельев.

Однако, как подчеркнул ученый, все это потребует увеличения объемов финансирования из республиканского бюджета.

"Ведь это подготовка помещений (для размещения социального магазина должно быть выделено специальное помещение в административном или жилом фонде, обеспеченное всеми видами коммунально-бытовой инфраструктуры, телефонной связью и отвечающее санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям, требованиям охраны труда), приобретение оборудования, увеличение штата работников, выстраивание логистики поставок товаров, организация управления сетью и т.д. Все это может вылиться в немалые подготовительные затраты", - считает Савельев.

По мнению директора Института экономики КНЦ РАН, можно было бы рассмотреть разные варианты, которые бы минимизировали бюджетные расходы. Например, вариант организации торговли социальными товарами для малообеспеченных групп населения с использованием уже имеющихся торговых сетей (на условиях государственно-частного партнерства).

"Также мне пока непонятно, о ком конкретно идет речь. О малоимущих гражданах, доход которых ниже прожиточного минимума, и лицах, находящихся в трудной жизненной ситуации, или о более широких слоях населения с низкими доходами, но формально не попадающими в категорию граждан, которым государством гарантированно предоставление мер социальной защиты? Если первое, то речь можно вести о расширении форм социальной защиты и поддержки со стороны государства (в т.ч. за счет организации социальной торговли при органах социальной защиты). Если второе, то к таким магазинам могут возникнуть вопросы со стороны антимонопольной службы, поскольку формально это может выглядеть как продажа товаров с минимальными наценками (или без оных) с использованием для этого механизмов бюджетного субсидирования, категориям населения, на которые формально не распространяются меры социальной защиты и поддержки", - заметил ученый.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?