Новости. Политика
12:07, 05 Февраля 2015
4
1
2

Василий Попов намерен рассказать о коррупции в правительстве Худилайнена

В Петрозаводске завтра состоится пресс-конференция, на которой бизнесмен и лидер партии "Яблоко" в Карелии намерен рассказать о коррупции в правительстве Александра Худилайнена.

Пресс-конференция главным образом будет посвящена арестам карельских политиков — председателя Петросовета Олега Фокина и депутата Законодательного собрания республики, экс-сенатора Девлета Алиханова.

Как говорится в сообщении карельского "Яблока", Василий Попов расскажет "о недопустимости использования правоохранительного ресурса в политической борьбе в Карелия" и "о коррупции в правительстве главы республики Александра Худилайнена".

Напомним, спикер Петросовета Олег Фокин был арестован 30 января по подозрению в мошенничестве с НДС на 3,9 миллиона рублей. В последнее время председатель Петросовета Олег Фокин не раз выступал с резкой критикой действий губернатора Карелии Александра Худилайнена и членов его правительства и высказывался в поддержку мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Команда Худилайнена в течение прошлого года предпринимала несколько попыток сместить Фокина с поста председателя Петросовета, однако они не увенчались успехом – большинство депутатов выступали против этого.

В 2014 году Фокина исключили из "Единой России" якобы за дискредитацию партии. Недавно стало известно, что он обратился с письмом к секретарю генсовета ЕР Сергею Неверову в связи с "глубоким кризисом, который поразил карельское отделение". По мнению Фокина, к "разгрому партии" привела долгосрочная политика республиканских властей - "на место авторитетных руководителей пришли слабые, но лояльные губернатору".

Следом до 2 апреля был арестован депутат Заксобрания Карелии Девлет Алиханов в рамках двух уголовных дел, возбужденных СКР. В 2014 году он предлагал распустиить карельское правительство из-за некомпетентности.

Алиханов возражал: "Я чувствовал, что так будет. Поэтому я специально съездил в Дагестан, где не был несколько лет, повидал свою маму, родственников, и только в субботу вернулся в Петрозаводск. Я не собирался и не собираюсь никуда уезжать из Карелии, Петрозаводск – мой родной город, здесь живет моя семья – жена, дети, внук. И когда мне стали выдвигать ультиматумы: уезжай, или тебя посадят, я сразу сказал: а в честь чего это я должен покидать свой дом?!  Я здесь тридцать пять лет живу! И здесь живут люди, которые трижды выбирали меня своим депутатом. Никаких причин задерживать меня не было – по приглашению правоохранительных органов  я всегда являлся на беседы и давал разъяснения по любым вопросам".

Его адвокат Михаил Шогин просил в суде избрать для него меру пресечения в виде залога в 13 миллионов рублей или применить домашний арест, так как у депутата есть отдельный дом.

Комментарии

Фетисов Александр
2015-04-24 20:54:50
Как Худилайнен Сиверский лес продавал http://vesti.karelia.ru/secret/kak_hudilajnen_siverskij_les_prodaval/ …
Петрович
2015-02-06 08:32:34
Вася один раз попробовал и получил 7 лет условно. Кстати обвинения, предъявленные Катанандову суд не снял! А почему? У нас разные конституции? Оказывается не каждый "вор должен сидеть в тюрьме"! Главное, чтобы дожил до прессконференции, а то движении на улицах большое...
кир
2015-02-05 23:10:48
Санкции против России и ухудшение экономики подвигли заниматься подобными делами по всей стране.
polianna
2015-02-05 20:20:24
Жду пресс-конференции В.Попова. Всегда полезно выслушать мнение человека, высказанное открыто и человеком, готовым ответить за свои слова.
stas
2015-02-05 20:15:02
Смелый, что и говорить. Теперь уже понятен вектор развития событий: о республиканской власти или хорошо, или в тюрьму. Конечно, теперь задача худилайнинской прессы создать из арестованных образ врага и виновника всех карельских бед, чобы обыватель знал, кто виноват в ужасающей ситуации в экономике Карелии. А то по неведению подумают еще на правительство Худилайнена.)))Не случайно все нормальные карелы покинули правительство варяга. Чаженгин, например, не согласился подписывать все, что рекомендовал подписывать губернатор. За что был быстро уволен. И сей.Ведь, кто слепо подписывал бумажки , подсунутые губером,теперь отсиживают свой срок за Сивирский лес.
закон
2015-02-05 19:01:37
Давайте не будем кривить душой , вот здесь точно политика ни причём. Все указанные фигуранты вели бизнес деятельность а депутатство лишь возможность заработать на халяву. Земля , недвижимость по символической цене , перевод земли, госзакупки и многое другое. Так что если копнуть , там лет по 20 на каждого потянет. Политика здесь ни причём. Фигуранты город обобрали до нитки , всё что смогли и причём последние года два делали всё открыто. Так что Худилайнен , УФСБ, Прокурор РК тут точно ни причём. Думаю что Фокин, Алиханов, Попов и прочие просто решили что они в касте неприкасаемых , но это не так. Есть ЗАКОН.
wolf363
2015-02-05 16:55:12
Только до пресс конференции есть большая вероятность что тоже "дело" организуют...........
Ингвар
2015-02-05 14:44:19
Вот, наглядный пример прямоты. Занятно было бы послушать нормального предпринимателя.
ppppp
2015-02-05 12:31:42
Хм, я даже догадываюсь, кто следующий будет заключен под стражу.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?