Новости. Общество
20:47, 05 Февраля 2015
4
1
2

Волгоград переименуют в Сталинград, если жители так захотят

"Жители должны провести референдум, определиться. Как жители скажут, так и сделаем. И название Сталинград не я отменял", — сказал Владимир Путин.

Депутаты думской фракции КПРФ подготовили проект обращения к президенту Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность возвращения Волгограду названия Сталинград. По информации "Известий", документ уже одобрен главой КПРФ Геннадием Зюгановым и вице-спикером парламента Иваном Мельниковым и будет внесен на рассмотрение Госдумы 16 февраля. По мнению инициатора проекта постановления, это будет шагом к восстановлению исторической справедливости.

В проекте обращения особо отмечено, что одной из важнейших, решающих битв Великой Отечественной войны было сражение, известное всему миру как битва за Сталинград. Это крупнейшее военно-политическое событие ознаменовало собой начало перелома в ходе войны, закончившейся великой Победой в мае 1945 года. И возвращение наименования будет наилучшим образом отражать непреходящее значение Сталинградской битвы, а также подвига участников обороны Сталинграда.

Кроме того, депутаты отметили, что после возвращения в 2014 году в состав России Севастополя — города-побратима Сталинграда, существует исторический смысл вернуть Волгограду название, под которым его знают во всем мире, уже на законодательном уровне в связи с приближением 70-летнего юбилея Победы и в качестве противостояния попыткам переписать и фальсифицировать героическую историю войны.

Вопрос о переименовании города поднимался неоднократно. В прошлом году на торжествах по поводу 70-летия высадки союзных войск в Нормандии президент России Владимир Путин заявил свою позицию по этому вопросу.
"Жители должны провести референдум, определиться. Как жители скажут, так и сделаем. И название Сталинград не я отменял", — подчеркнул Владимир Путин.

Комментарии

кир
2015-02-06 15:16:28
Алексею В. По моим данным такое же мнение имеет значительная часть наших людей.
Алексей В.
2015-02-06 13:44:15
Сталинград сильное название. И лично у меня ассоциируется не с именем Сталина, а с подвигом Русского Народа.
karlmarx
2015-02-06 13:12:09
Волгоград переименуют в Сталинград. И жить сразу станет лучше, веселее! Милицию в полицию уже переименовали.
Ivancho
2015-02-06 09:42:45
Представляю как будут бесноваться либералы, если Сталинград вернет свое гордое и знаменитое имя :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?