Новости. Политика
08:51, 06 Февраля 2015
4
1
2

Карелия снова признана одним из самых социально и политически неустойчивых регионов России

Фонд общественных связей "Петербургская политика" опубликовал рейтинг социальной и политической устойчивости российских регионов за январь, Карелия в нем – явный аутсайдер.

Фонд "Петербургская политика" опубликовал очередной рейтинг социальной и политической устойчивости регионов России по итогам анализа событий, произошедших в январе 2015 года. Федеральные эксперты снова поставили Карелию в самый конец списка как регион со слабой устойчивостью.

Любопытно, что в качестве негативных событий, которые привели к таким показателям, авторы рейтинга называют задержание в Петрозаводске председателя Петросовета Олега Фокина, предваряющее его обращение спикера в генсовет "Единой России" о "глубоком кризисе" партии в Карелии. Кроме этого, на низкий рейтинг повлияло начало рассмотрения в суде дела заммэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой. А также события, не имеющие политической окраски, - отказ Октябрьской железной дороги от проекта масштабной реконструкции железнодорожного вокзала в Петрозаводске и закрытие в карельской столице магазинов бытовой техники "Телемакс".

Заметим, что регионами с максимальной социально-политической устойчивостью, по версии фонда "Петербургская политика", являются Тюменская область, Чукотка, Коми, Пензенская область и Камчатка.

"Январь стал временем постепенной и напряженной адаптации регионов к изменению экономической конъюнктуры, - пишут авторы рейтинга. - В первые недели года не оправдались прогнозы ни оптимистов, ни скептиков. Рост цен, планы сокращения производств и другие негативные моменты экономической ситуации, безусловно, были весьма чувствительными и для населения, и для бизнеса. Налицо заметное снижение ожиданий от экономических показателей 2015 года. В то же время говорить о "шоке" и "ледяном душе" для большинства регионов на сегодняшний день не приходится. Низким остается и уровень социальных волнений: хотя негативные темы присутствуют в повестке дня и опасения населения в целом нарастают, протестная активность остается сопоставимой с 2014 годом. Ожидания роста социальных протестов переносятся – по одним оценкам, на весну, по другим, на осень 2015 года. Начинают появляться новые очаги негатива – одними из «открытий» года стали владельцы валютной ипотеки. Но в целом рост неопределенности пока более склонен провоцировать апатию и депрессию у широких слоев населения, нежели нарастание активности. Сказываются и попытки переключения повестки дня на внешние темы (события в Украине, критика религиозных карикатур и т.п.)".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?