Новости. Общество
15:44, 11 Февраля 2015
4
1
2

Степанов потребовал наказать "горе-историков" за ошибку в учебнике о передаче Петрозаводска финнам

Депутат парламента Карелии Александр Степанов обнаружил в учебнике истории России за 9-й класс ошибку и теперь требует наказать авторов - Данилова, Косулину и Брандта.

Как рассказал Александр Степанов на заседании парламентского комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи, в параграфе о советско-финляндской войне 1939-1940 годов рассказывается, что в 1939 году финнам предложили большие территории СССР, включая Петрозаводск.

"Я удивился, начал проверять по документам, ничего подобного нет. Финнам действительно предлагали малонаселенные территории в районе поселков Реболы и Поросозеро", - сказал Александр Степанов.

О том, что в учебниках содержится ошибка, депутату подтвердили специалисты-историки, которые занимались исследованием советско-финляндской войны.

"Учебники истории должны быть точными и не должны врать. Понятно, что в последние два десятилетия, когда обвиняли все советское, все стали забывать, что нужны точные исторические факты. В итоге вышло то, что вышло", - сказал Александр Степанов.

Парламентарий предложил комитету обратиться в министерство образования России, чтобы "наказать горе-историков", так как "такие ошибки в учебниках для детей недопустимы".

Как пояснила депутат Эмилия Слабунова, лучше наказать экспертный совет, который проводит экспертизу учебников и в зону ответственности которого входит не пропустить ни одной ошибки.

Члены комитета решили получить официальное подтверждение об ошибке у историков и после этого отправить обращение в министерство образования России.

Комментарии

Бородатый
2015-02-11 16:21:23
Ну, по мнению либералов "истории не важны факты, история оперирует оценками". Лет 10 назад эту мысль озвучил некто Дмитрий Быков по телеканалу "Культура" в одной из передач, посвящённых новым учебникам истории.
Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?