Новости. Общество
08:46, 13 Февраля 2015
4
1
2

Беженцы из Украины не знали, куда деть гривны в Карелии

Украинские беженцы, оказавшиеся в Питкяранстком районе республики, не знали, куда деть гривны, заявила глава администрации Питкярантского района Ольга Старикова.

"Мы с начала были просто в панике, когда к нам в 12 часов ночи 8 августа пришло несколько автобусов с беженцами", -  сказала Старикова на заседании коллегии министерства труда и занятости Карелии в четверг.

Граждане Украины разместились в центре трудовой адаптации в Салми, в колледже, а также у родственников и знакомых. В тесном взаимодействии власти, районный центр занятости населения, а также различные ведомства помогали жителям Украины, оказавшимся в республике.

"Решали всевозможные проблемы, вплоть до того, что люди приехали и не могли найти своих родственников. Мы пригласили всех операторов сотовой связи, они всем выдали бесплатные сим-карты, если даже кто-то не мог найти родственников, выходили на республиканский штаб, разыскивали  и сводили", - сказал чиновница.

По ее словам, беженцы приехали в Карелию с гривнами и "не знали куда их деть и что с ними делать".

"Поэтому договаривались со Сбербанком, приезжали по ведомости собирали у них деньги, отвозили в Петрозаводск, меняли, привозили", - отметила Ольга Старикова.

На сегодняшний день 55 человек остались в районе и нашли работу. Местные компании оказали беженцам помощь, к примеру, купили и наполнили школьными принадлежностями ранцы и спортивные костюмы для украинских детей, сказала она.

"До сих пор ходим с ними, общаемся, поздравляем с днем рождения - их всегда это трогает. Они плачут до слез - говорят: надо же мы на своей родине никому не нужны, а в Питкярантском районе все про нас помнят", - глава районной администрации.

Комментарии

Инженер Брунс
2015-02-13 09:10:26
по назначению - вытереть ими ...у
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?