Новости. Криминал
11:56, 13 Февраля 2015
4
1
2

Олега Фокина следователи дважды обвинили в мошенничестве

Следователи возбудили второе уголовное дело в отношении спикера городского совета Петрозаводска по подозрению в мошенничестве с НДС на 3,2 миллиона рублей.

По версии следствия, в 2012 году руководители частной компании, действуя по предварительному сговору в составе группы, предоставили в налоговую инспекцию Петрозаводска  декларацию на возмещение НДС за 3 квартал 2012 года, включив в нее заведомо ложные сведения о выполнении работ при строительстве административного здания.

"В результате общество с ограниченной ответственность незаконно возместило из бюджета Российской Федерации налога на добавленную стоимость, совершив хищение государственных денежных средств на сумму более 3,2 миллионов рублей", - сообщили в следственном комитете.

В январе 2015 года в отношении спикера горсовета возбудили первое аналогичное уголовное дело по статье "Мошенничество". По нему сумма ущерба составила 3,9 миллионов рублей.

Напомним, спикер Петросовета Олег Фокин был задержан 29 января около 10.00 при выходе из гостиницы "Северная". На следующий день суд арестовал его на два месяца до 28 марта.

В последнее время председатель Петросовета Олег Фокин не раз выступал с резкой критикой действий губернатора Карелии Александра Худилайнена и членов его правительства и высказывался в поддержку мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Команда Худилайнена в течение прошлого года предпринимала несколько попыток сместить Фокина с поста председателя Петросовета, однако они не увенчались успехом – большинство депутатов выступали против этого.

В 2014 году Фокина исключили из "Единой России" якобы за дискредитацию партии. Недавно стало известно, что он обратился с письмом к секретарю генсовета ЕР Сергею Неверову в связи с "глубоким кризисом, который поразил карельское отделение". По мнению Фокина, к "разгрому партии" привела долгосрочная политика республиканских властей - "на место авторитетных руководителей пришли слабые, но лояльные губернатору".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".