Новости.
09:33, 24 Февраля 2015

Роботы-пылесосы

Загрузка...

Роботы-пылесосы впервые появились на отечественном рынке приблизительно 5-6 лет назад, и до сих пор не утихают споры о целесообразности приобретения такого устройства. Всё же цена таких пылесосов выше в несколько раз по сравнению с обычными моделями для ручной уборки, а мощность ниже, хотя бы потому, что такие роботы питаются от аккумуляторов, а не от сети. Многие задаются вопросами, насколько качественно убирает робот или можно ли доверить ему уборку и больше не выполнять её самостоятельно. Постараемся рассказать о наиболее важных моментах в эксплуатации роботов-пылесосов.

Это устройство имеет гарантию, как и другие продающиеся пылесосы. Обычный пылесос, каким бы навороченным и многофункциональным он ни был, не вызывает у нас никакого удивления, а вот к роботам мы относимся настороженно. Разберем, чем же отличается автоматический уборщик от его традиционного собрата. Принцип работы классического пылесоса состоит в сборы пыли путем разряжения, которое создаётся мощным компрессором и прокачивает большой объем воздуха через всасывающую часть пылесоса. Этот воздух затягивает с собой всё, что лежит на полу в зоне действия всасывающей трубы. Внутри аппарата пыль и прочий мусор задерживаются при помощи фильтров. Фильтры бывают самых разных видов, самые популярные сегодня – фильтры циклонного типа, в которых воздух очищается от мусора при помощи центробежной силы, которая возникает в особом резервуаре при закручивании специальным образом потока воздуха. Благодаря такому типу фильтра пропадает необходимость в дополнительной покупке мешка для пыли. Вам остаётся только регулярно выкидывать мусор из пластикового контейнера после каждой уборки, и всё.

Благодаря постоянному неиссякаемому источнику питания в 220 Вольт, обычные пылесосы имеют высокую мощность. В этом состоит первая особенность роботов-пылесосов. Такие девайсы предназначены для автономной уборки, а, следовательно, в них обязательно будет встроенный аккумулятор. Это и безопасно, и дешевле, чем предусматривать сложные механизмы для комфортной эксплуатации кабеля питания. Ведь при работе с классическим пылесосом, мы самостоятельно следим за положением шнура, а в случае с роботом как отслеживать, чтоб провод не запутался, не протерся, не выдернулся из розетки? Вот поэтому разработчики используют только аккумуляторные батареи. Средняя емкость аккумулятора в наиболее популярных моделях роботов-пылесосов составляет от 2 до 6 мАч. Это обеспечивает мощность всасывания на уровне приблизительно 30-50 Ватт. Для того чтобы пылесос даже с такой мощностью оставался эффективным, роботам устанавливают дополнительные вращающиеся щетки.

Ну и вторая ключевая особенность роботов-пылесосов заключается в их самостоятельной работе. Такой гаджет не нуждается в контроле со стороны пользователя. Здесь важно умение робота ориентироваться в пространстве, вырабатывать оптимальный маршрут передвижения и тщательно убирать поверхность пола, не оставляя неубранных площадей. Для этого все современные роботы-пылесосы комплектуются множеством датчиков, включая лазерный модуль в последних моделях, и вычислительным блоком, который просчитывает карту помещения для уборки и отмечает уже убранные места. Точно так же работает и человек с ручным пылесосом, но электроника работает более эффективно.

На правах рекламы

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?