Новости. Общество
13:41, 24 Февраля 2015
4
1
2

"С современным регионализмом "Новороссия" не имеет ничего общего"

Известный в Карелии журналист и регионалист Вадим Штепа рассуждает, чем проект "Новороссия" отличается от европейского регионализма.

С современным регионализмом "Новороссия" не имеет ничего общего. А вот Крым действительно мог бы стать регионалистским феноменом — если бы его жители выступали за повышение собственного республиканского самоуправления, вместо надежд на присоединение к другой стране. Причем исторический опыт у них для этого был немалый.

Еще в январе 1991 года в Крыму состоялся первый в СССР референдум, где крымчане высказались за статус самостоятельной союзной республики. Однако тогдашнее руководство СССР этот референдум не признало. В 1992 году, оказавшись в составе Украины, крымчане приняли суверенную республиканскую конституцию. Но Украина уже тогда воспринимала себя как унитарная страна – поэтому киевская власть в 1995-м отменила крымскую конституцию и упразднила пост республиканского президента. Чем добилась лишь обратного результата – нарастания в Крыму пророссийских настроений.

Но все же эту сложную региональную проблему на тех порах еще можно было бы решить экономическими методами. Если бы Украина привлекла в Крым серьезные международные инвестиции и превратила бы этот цветущий край в подобие развитых прибрежных регионов Турции или Болгарии – сепаратистские настроения там явно бы пошли на убыль. Но увы, о стратегиях регионального развития и децентрализации тогда в Киеве не говорил никто…

Подробнее читайте в деловой интернет-газете "Вести Карелии".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?