Новости. Общество
11:30, 25 Февраля 2015

Жители Карелии жалуются на охранников магазинов, которые их обыскивают

Загрузка...

Республиканское управление Роспотребнадзора завалили жалобами на действия охранников магазинов.

Как сообщает республиканское управление Роспотребнадзора, к ним поступают "многочисленные обращения граждан, возмущенных действиями охранников в торговых организациях".

В ведомстве поясняют, что в компетенцию Роспотребнадзора не входит рассмотрение вопросов, связанных с неправомерными действиями представителей охранных организаций. Вместе с тем, по закону, как отмечается в сообщении управления, охранник не имеет права досматривать личные вещи покупателей и производить личный досмотр.

"Право личного досмотра и обыска имеют только представители органов внутренних дел, которые должны соблюдать при этом нормы Кодекса РФ об административных правонарушениях или Уголовно-процессуального кодекса", - сказано в релизе Роспотребнадзора.

Сообщается также, что, если охранники своими действиями причинили покупателю "моральный вред (физические или нравственные страдания)", он вправе на основании статьи 151 Гражданского кодекса РФ потребовать компенсацию морального вреда, в том числе в судебном порядке.

Напомним, не так давно в одном из гипермаркетов Петрозаводска сотрудники службы безопасности заподозрили в краже продуктов 62-летнюю женщину. Прибывшие на место происшествия полицейские встали на ее защиту. Выяснилось, что три маленьких яблока и пакетик с орехами уже были в кармане ее пальто, когда она вошла в торговый зал. Пенсионерка призналась, что из-за проблем со здоровьем вынуждена всегда носить с собой еду.

Комментарии

shishk
2015-02-25 15:09:32
Масштабы и сами факты воровства находятся в компетенции сотрудников МВД, количество которых, на душу населения, в сравнении с СССР, превосходит "те времена" в разы. Причем с нехреновой зарплатой. Но никак не гопников в замызганной форме, с 1,5 классами образования.
Fantik
2015-02-25 15:02:12
Ну и не ходите в такие магазины. От потери покупателей эффекта больше чем от любых жалоб.
кир
2015-02-25 14:21:46
В связи с огромным масштабом воровства наших честных, белых и пушистых людей придется всё время испытывать неудобства. Клеймо на лбу выжигать вору надо.
shishk
2015-02-25 12:16:57
Магазин "Моя семья" вряд ли попадает под критерий "нормальный"
asusls
2015-02-25 11:54:46
Охранники совсем обнаглели, ведут себя как быдло! Во многих магазинах ходят за тобой по пятам и следят чтобы ты не украл ничего, при этом чувствуешь себя вором и ничего не купив, уходишь.Вчера в магазине "Моя семья" на октябрьском проспекте, охранник стоял посередине, не пройти, ни проехать, при этом не собирался уходить, лишь смотрел пафосно ( при этом в протертых и дырявых штанах) Порой хочется сделать замечание, но если люди так себя ведут, становится очевидным их будущая реакция на критику, отсюда не хочется ругаться и портить себе настроение. P.S.: В нормальных магазинах охранников сложно заметить, они выполняют свою работу профессионально, не мешая покупателям делать покупки и не мозолят глаза.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?