Новости. Общество
11:40, 26 Февраля 2015

Жители Карелии, имеющие ипотеку в валюте, выйдут на пикет к правительству региона

Загрузка...

В Петрозаводске в субботу у здания правительства Карелии пройдет пикет в рамках всероссийской акции движения валютных заемщиков.

Организаторы пикета планируют привлечь внимание государственной и местной власти, к проблемам людей, имеющих ипотеку в валюте и попавших в сложную жизненную ситуацию в связи с девальвацией рубля.

"Резкий рост курса валюты лишил заемщиков возможности выполнять свои обязательства по договорам. Заемщики оказались на пороге банкротства, несмотря на то, что продолжают активно работать и зарабатывать деньги. Их платежи выросли, по сравнению с первоначальными, в три  раза", - пишут организаторы.

Участники акции намерены потребовать от властей законодательно обязать коммерческие банки нести солидарную с заемщиком ответственность по валютным рискам; провести конвертацию остатка долга в рубли для всех заемщиков без исключения; принять закон, уравнивающий в правах валютных и рублевых ипотечных заемщиков.

Предполагается, что на пикет в Петрозаводске выйдет до 50 человек.

Комментарии

banan
2015-02-26 17:08:51
В договорах обычно все прописано, если не прописано - то надеяться на авось в такой ситуации как минимум глупо. 1998, 2008, 2014 - что мало уроков государство дало с валютой и курсами? Еще раз призываю думать головой, а вообще не помешало бы перекредитоваться, а не ныть... наверняка в петрозавобанкске да и вообще по стране это не должно вызывать трудностей учитывая количество кредитных организаций.
Batyrev Michail
2015-02-26 16:27:10
Таких бедолаг в России более 20 тысяч. За границей, если берешь кредит в чужой валюте в договоре прописываются действия сторон при резких скачках курсов и они не сильно бьют по карману, а Россия страна непредсказуемо опасная с точки зрения финансов и следовало это конечно предусматривать.
shishk
2015-02-26 14:54:03
Не совсем понятно массовое злорадство по данному поводу. Ну да, хотели сэкономить, а кто не хочет, ну да, какое то время при стабильности курса реально получалось. Могли бы эти сэкономленные деньги аккумулировать про запас. Могли бы, когда год назад стало понятно (кому то не стало) к чему все идет, рефинансировать в рубли. Но данная ситуация с курсом случилась не сама по себе и не по волшебству, и не только из-за нефти, а во многом благодаря нашим уважаемым политикам. Почему люди должны расплачиваться за "вдруг" изменившиеся правила игры? И ведь они, заметьте, не просят им всё простить и забыть и списать по нолям. А просят по сути помочь в данной ситуации привести её в разумное русло. А банкам не мешало бы поумерить свои аппетиты, они на процентных ставках и так по несколько раз уже заработали на каждой квартире и говорить здесь о каких то их "убытках" при переводе в рубли. не совсем логично. P.S. Предвосхищая возможные вопросы: у меня нет ипотеки в валюте.
banan
2015-02-26 13:19:06
Хотели сэкономить и всех н-ть? Вот вам АТЬ))) А если суръезно... у меня родственники платят ипотеку, рублевую и платить им еще долго, очень долго... и доходы их не изменились, но все подорожало на 30-40% минимум, и при всем при этом люди платят, т.к. знали во что ввязываются, а тут 50 хлопцев решили сэкономить на ставках, хотя уже год назад было понятно к чему все идет но все равно остались в валюте. Умнее надо быть и не пытаться свою глупость переложить на плечи, пускай и не самых бедных банков.
Fantik
2015-02-26 12:28:19
Я не очень понимаю что значит "уравнять в правах рублёвых и валютных заёмщиков". Никто брать кредиты в валюте не заставлял, у меня, например, платёж по ипотеке, конечно, не вырос, а доходы резко снизились(в те же 2-3 раза), но я же не прошу банк или правительство заплатить мой кредит или что-то там пересчитать. Я знала на что шла и решаю свои проблемы самостоятельно.
АК
2015-02-26 11:46:45
Ну а чё, самые хитропопые: хотели более низкий процент - получили.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?