Новости. Общество
13:26, 27 Февраля 2015

Генпрокуратура должна разобраться, почему Заксобрание Карелии засекретило траты бюджета на жилье для депутатов

Загрузка...

Общероссийский народный фронт просит Генпрокуратуру дать оценку действиям законодательного собрания Карелии, которое отказалось предоставить СМИ данные о бюджетных расходах на аренду жилья для депутатов.

Поводом для обращения в генпрокуратуру послужила жалоба журналиста из Петрозаводска Антонины Кябелевой. Она обратилась в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ и рассказала об отказе заксобрания республики предоставить ей полную информацию о бюджетных тратах на наем жилья для отдельных депутатов, сообщает РИА "Новости-Недвижимость". В парламенте Карелии сослались на то, что оглашение информации об этих расходах станет нарушением закона о персональных данных. В свою очередь эксперты ОНФ уверены, что нарушением является как раз отказ раскрывать данные о расходах регионального бюджета.
 
"Отказ в предоставлении этой информации выглядит по меньшей мере странно. Расходы на аренду жилья для депутатов возмещаются из регионального бюджета, а значит, они по определению должны быть публичными, прозрачными и открытыми", - так прокомментировала эту ситуацию руководитель Центра правовой поддержки журналистов Наталья Костенко.

Она также отметила, что для центра правовой поддержки журналистов это уже не первый сигнал о проблемах, которые возникают у карельских журналистов, пишущих на острые темы. По ее словам, нарушение прав журналистов в Карелии уже стало правилом.
 
"Мы обращаемся в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку правомерности отказа от предоставления данных, касающийся расходов бюджета республики. Также мы просим разобраться, является ли нарушением закона о статусе депутата заксобрания то, что парламентариям не предоставляется в оговоренный срок служебное жилье и они продолжают арендовать жилые площади, получая за это компенсацию из бюджета", - приводит пресс-служба ОНФ слова Костенко.
 

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?