Новости. Общество
13:26, 27 Февраля 2015
4
1
2

Генпрокуратура должна разобраться, почему Заксобрание Карелии засекретило траты бюджета на жилье для депутатов

Общероссийский народный фронт просит Генпрокуратуру дать оценку действиям законодательного собрания Карелии, которое отказалось предоставить СМИ данные о бюджетных расходах на аренду жилья для депутатов.

Поводом для обращения в генпрокуратуру послужила жалоба журналиста из Петрозаводска Антонины Кябелевой. Она обратилась в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ и рассказала об отказе заксобрания республики предоставить ей полную информацию о бюджетных тратах на наем жилья для отдельных депутатов, сообщает РИА "Новости-Недвижимость". В парламенте Карелии сослались на то, что оглашение информации об этих расходах станет нарушением закона о персональных данных. В свою очередь эксперты ОНФ уверены, что нарушением является как раз отказ раскрывать данные о расходах регионального бюджета.
 
"Отказ в предоставлении этой информации выглядит по меньшей мере странно. Расходы на аренду жилья для депутатов возмещаются из регионального бюджета, а значит, они по определению должны быть публичными, прозрачными и открытыми", - так прокомментировала эту ситуацию руководитель Центра правовой поддержки журналистов Наталья Костенко.

Она также отметила, что для центра правовой поддержки журналистов это уже не первый сигнал о проблемах, которые возникают у карельских журналистов, пишущих на острые темы. По ее словам, нарушение прав журналистов в Карелии уже стало правилом.
 
"Мы обращаемся в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку правомерности отказа от предоставления данных, касающийся расходов бюджета республики. Также мы просим разобраться, является ли нарушением закона о статусе депутата заксобрания то, что парламентариям не предоставляется в оговоренный срок служебное жилье и они продолжают арендовать жилые площади, получая за это компенсацию из бюджета", - приводит пресс-служба ОНФ слова Костенко.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.