Новости. Общество
14:44, 04 Марта 2015
4
1
2

Ширшина – о правках в закон о митингах: Это посыл, что мне не доверяют

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина высказала свою позицию по поводу республиканского законопроекта о митингах, по которому протестные акции жители карельской столицы должны согласовывать не с городской администрацией, а с правительством региона.

Напомним, на январской сессии депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении проект губернаторских поправок в региональный закон о проведении митингов, демонстраций, шествий и пикетов. Эти изменения фактически лишают органы местного самоуправления права согласования массовых публичных акций – по предложению главы Карелии Александра Худилайнена, прокурора республики Карена Габриеляна и депутатов Ольги Шмаеник и Тимура Зорнякова, выступивших инициаторами внесения изменений в закон о митингах, этим правом будет наделен уполномоченный орган республиканского правительства.

На сегодняшней встрече с лидерами общественных организаций Галина Ширшина высказала свою позицию по поводу этого законопроекта.

"В общем-то неплохо, что ставят такой вопрос, что согласовывать проведение митингов нужно на Ленина, 19, в правительстве. Но тогда это сделайте для всех муниципальных образований. Они-то это делают для Петрозаводска только. Некрасиво. Такие перекосы непонятны. На мой взгляд, это неправильный посыл, даже два посыла. Первый – что мне не доверяют в этом процессе, местному самоуправлению не доверяют. А второй – посыл жителям города, что все вопросы они должны решать не с местной властью, а с республиканской. Это несерьезно, неправильно, это нарушает права в сравнении с другими муниципальными образованиями. Мы свою поправку, свое объяснение направили, почему не согласны. Ведь может быть несколько мероприятий в городе одномоментно. И если мы не информированы, что на этом месте будет проходить шествие или митинг, то это даже чисто технически неправильно", - сказала мэр.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".