Новости. Общество
15:22, 04 Марта 2015

Политолог назвал смягчение приговора сыну начальника колонии "смехом на палке"

Загрузка...

Верховный суд республики, вынося решение в отношении экс-полицейского, который брал взятки, "учел личность осужденного" и ходатайства трудового коллектива ООО "Торговый дом Северный".

Напомним, Петрозаводский городской суд 16 октября 2014 года приговорил Александра Гавриленко к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима и к штрафу в 200 миллионов рублей. Он был взят под стражу в зале суда.

По версии следствия, в 2011, 2012 и 2013 годах Гавриленко, сын начальника знаменитой карельской "девятки", работая сотрудником полиции, вместе со своим коллегой (а иногда и не с одним) едва ли не каждый месяц получал вознаграждение за "помощь" нескольким организаторам азартных игр в Петрозаводске.

После этого Гавриленко подал апелляционную жалобу в Верховный суд Карелии.

Суд решил: "апелляционную жалобу осужденного Гавриленко удовлетворить частично; смягчить Гавриленко наказание в виде штрафа до 29 миллионов рублей; освободить Гавриленко из-под стражи немедленно".

Как написал политолог Глеб Яровой в группе "Столицы на Онего", его особенно порадовало, что "суд принял во внимание ...личность осужденного"

"То есть он вообще-то хороший парень, ошибался просто два-три года, пока крышевал игротеки", - написал Яровой.

Он также обратил внимание, что суд учел "ходатайства трудового коллектива ООО "Торговый дом Северный".

"Это что еще за ходатайство, если он никакого отношения к этому торговому дому не имеет?  Пусть гособвинение, которое просило не смягчать, обжалует. Это просто смех на палке. Так можно полстраны на волю отпустить и ждать лучшей жизни...", - отметил политолог.

Комментарии

закон
2015-03-05 19:32:54
Могу только добавить к своему более раннему комментарию по поводу "коррумпированного" смягчения приговора Верховным судом РК , что недавно упразднён (ликвидирован) как подразделение МВД РК - Центр ИАЗ(Исполнение Административного Законодательства) УВД г. Петрозаводска , т.е. концы все обрубили , нет центра и нет проблем , вот хорошая кормушка была для полиции и убытки для бюджета города. Да и Матросову экс-полицейскому ЦИАЗ дали 4 года общего и 4000000 штрафа , за 200 000 взяток , с его слов, но думаю ВС РК его оправдает совсем под ноль.
закон
2015-03-04 22:57:48
Смотрю Столица на Онего , сама непростая , что-то комментарий убрали быстро, что же вам не понравилось я думаю одна фамилия , да? Что тогда про суды говорите , с себя надо начинать.
Oscar
2015-03-04 22:41:32
Герману. Согласен с вами "... и так далее." То есть полный общественный контроль за всей властью.
закон
2015-03-04 20:03:19
Наглость судей Верховного суда РК переходит все границы. Но это дело полицейских взяточников Центра ИАЗ УВД г.Петрозаводска и так всех отмазали кого могли. По взяткам с игровой деятельности должны были сесть почти все сотрудники полиции данного ИАЗ , это где то 14 человек. ФСБ всех вычислило всех арестовало по-этапно, что было уже не сложно , арестовали Гавриленко и Тарасова , следом деньги сумками стали носить Матросов и другие их тоже арестовали с поличным. Центр ИАЗ крышевал игровуху : на Ягуаре, на Атмосфере, на Центральном рынке, на Волдарского, на Ровио 3, на Десяточке и тд. общий оборот взяток был около 10 миллионов в месяц. К примеру на Ровио 3 под мировым судом и судебными приставами в, спокойно до 2014 года стояли и работали 150 игровых , т.е. одноруких бандитов. В общем в СК РК получив дело от ФСБ, убрали организованную группу , записали суммы взяток за 3 года например Гавриленко и Тарасов по 4,6 миллиона рублей. Гавриленко и Тарасов первые попали в суд , Гавриленко сознался во всём и рассказал про всех , а Тарасов ещё в суде судя по приговору ВС РК , ему грозит порицание или выговор. Естественно имеет место превышения должностных полномочий судьями уголовной коллегии ВС РК, с нанесением ущерба государству и незаконным освобождением от строгого режима осужденного судя по всему с коррупционной составляющей , уж если учителю за 15000 рублей и инспекторам ГИБДД по 4,5 строгого режима , то здесь просто перебор. Причина проста суд погряз в родственных связях, судьям давно уже наплевать на свою репутацию а народ они прикрываясь статусом судьи вообще не замечают. Суды карелии и ВС РК давно уже стали одним из образцов отсутствия должного правосудия при заинтересованных делах , решение все и всегда знали заранее . Считаю что судьи вынесшие такой вердикт должны подать сами в отставку , так как на лицо превышение должностных полномочий , но поверьте ни кто и не вздрогнет и все останутся на своих местах ,потому что суды постепенно превращаются в жалкое подобие на правосудие и в народе давно называют такие суды ряженными , что приведёт к краху судебной системы. предлагаю квалификационной коллегии ВС России , разобраться с данным судом и при наличии указанных нарушений , данных судей отправить в отставку.
Herman
2015-03-04 19:54:35
Странно, что решения Верховного суда РК нуждаются в политологической экспертизе. Надеюсь, эксперт-политолог также является и экспертом-юристом. Хотя это даже интересно: может решения ВС РК также сопровождать экспертными мнениями педагогов, продавцов, лесоинженеров, физиков-ядерщиков и так далее?
Joker
2015-03-04 17:51:34
Ведь только что писали - инспектор ГИБДД за взятку в 15 тысяч сел на 3 года, реально. Здесь совсем другие суммы, на протяжении ряда лет - и условно... Интересно однако.
Leopol'd
2015-03-04 17:04:43
Т.е. человек с уголовной статьей, пользовался для преступления служебным положением сотрудника МВД на свободе. Причем своей деятельностью помогал совершать преступления другим преступникам. А человек, которого заподозрили в обмане при уплате налогов и человек, которого обвинили в проезде границы по действующему паспорту, но нарушившему формальности сидят за решеткой. Кстати, за них тоже коллективы подписывались.
кир
2015-03-04 16:10:29
Плюнули в общество. Они всегда делали так, а не иначе.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?