Новости. Общество
19:00, 04 Марта 2015

В армейских столовых еду будут выдавать по отпечаткам пальцев

Загрузка...

До начала июля 2015 года столовые всех крупных воинских частей, в которых проходят службу более 150 человек, оснастят системами контроля заказа питания.

Об этом пишут "Известия" со ссылкой на представителя Минобороны.

Как отмечается, изначально военное ведомство планировало внедрить стандартную для коммерческих предприятий "карточную" систему: чтобы удостоверить свою личность, военнослужащий должен был бы приложить к считывающему устройству персональную пластиковую карту. Но в ходе тестирования выяснилось, что такое нововведение увеличит время получения и приема пищи в два раза. Кроме того, у военных возникли бы проблемы при утере и порче карточки.

В итоге в Минобороны решили внедрить автоматизированную систему учета питания военнослужащих, основанную на считывании отпечатков пальцев. Она уже апробирована и позволит не создавать большие очереди во время приемов пищи, рассказали в военном ведомстве.

"Идентификация военнослужащего происходит в момент прикладывания пальца к биометрическому считывающему устройству, — пояснили в Минобороны. - При этом военнослужащий может выбрать рацион на следующий прием пищи — это займет мало времени, так как варианты меню составлены заранее".

По окончании приема пищи вся информация о военнослужащих, которые идентифицировались на данном оборудовании, тем самым подтвердили свое присутствии на приеме пищи, будет передаваться в базу данных.

По оценкам военного ведомства, новая система позволит экономить около 3,5 миллиарда рублей ежегодно. По оценкам экспертов, ее внедрение обойдется Минобороны примерно в 600 миллионов рублей.

Комментарии

Leopol'd
2015-03-04 22:43:10
Скорее эта система позволит освоить 3 млрд. Кто-то протолкнул...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:10
Обществоведение
Завершился конкурс профессионального мастерства "Дока-2017"
24.05.2017 11:31

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?