Новости. Общество
09:52, 11 Марта 2015
4
1
2

В ГИБДД Петрозаводска рассказали, как надо действовать, если пробили колесо в яме

ГИБДД Петрозаводска советует обращаться в суд, если пробили колесо в яме.

С приходом весны на городских дорогах открылось огромное количество ям различной глубины и ширины.

В социальных группах каждый день появляются сообщения и вопросы водителей: пробил колесо в яме, что делать, кому звонить, как возместить ущерб.

Госавтоинспекция Петрозаводска написала алгоритм действий в случае, если причиной ДТП стало ненадлежащее качество дорожного покрытия: например на проезжей части имеются выбоины.

1. Остановить транспортное средство.

2. Включить аварийную сигнализацию, установить знак аварийной остановки.

3. Сообщить о случившемся в ГИБДД, позвонив в дежурную часть по телефону 715-900.

4. Дождаться приезда сотрудников ГИБДД.

5. Сотрудник ГИБДД составит акт выявленных недостатков дороги, в протоколе осмотра места происшествия будет отмечен размер дорожной выбоины, определены видимые повреждения вашего автомобиля.

5. На случай непредвиденных обстоятельств следует зафиксировать все обстоятельства происшествия на фото или видео.

6. Получив справку о ДТП, необходимо произвести оценку ущерба и с исковым заявлением обратиться в суд. Ответчиком будет выступать собственник дорог. Это может быть как мэрия, так и дорожные службы - все зависит от того, кто указан в договоре.

Согласно Государственному стандарту РФ к автомобильным дорогам и улицам существуют специальные требования к эксплуатационному состоянию улиц и дорог городов и населенных пунктов.

Согласно п. 3.1 Покрытие проезжей части должно соответствовать следующим условиям:

3.1.1 Покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью.

3.1.2 Предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см.

Госавтоинспекция Петрозаводска советует водителям на "плохих" участках дорог снижать скорость. Особенно внимательными следует быть, если проезжая часть скрыта под водой.

Комментарии

petronik
2015-03-11 18:59:28
Молодцы, гаишники! Они свою работу повесили на нас. Их прямая обязанность обнаруживать такие факты и принимать по ним действия.
ANT
2015-03-11 10:17:59
Отличная заметка! Очень "полезная", если учесть, что даже не указали на кого подавать в суд, кто будет ответчиком, мэрия или дорожная служба?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?