Новости. Политика
15:52, 12 Марта 2015
4
1
2

Депутаты решили выяснить, на какие средства будет содержаться Контрольный комитет Карелии

Парламентский комитет по государственному устройству проведет внеочередное заседание, чтобы власти объяснили, на какие средства будет содержаться новая структура.

Такое решение было принято после выступления депутата законодательного собрания Карелии Андрея Рогалевича.

Напомним, в среду 11 марта глава Карелии Александр Худилайнен заявил, что в правительстве создан Государственный контрольный комитет, который возглавит муж пресс-секретаря губернатора Виталий Галкин. Новая структура, по словам главы, займется контролем над бюджетными средствами, муниципальным имуществом, землей, а также "наведением порядка".

Создание нового комитета вызвало недоумение у нескольких парламентариев республики.

"В законодательном собрании Карелии обсуждается вопрос оптимизации средств бюджета республики, и при этом создаются структуры, которые по своим функциям, как я считаю, дублируют функции иных органов: контрольно-счетной палаты, прокуратуры, госкомитета по взаимодействию с органами местного самоуправления, – сообщил Рогалевич. – Если в задачи комитета входит борьба с коррупцией, не заменяем ли мы действия правоохранительных органов?"

Рогалевич уточнил, что подобный комитет уже был в структуре правительства Карелии, но был упразднен в 2012 году, так как дублировал функции других органов, в том числе, исполнительной власти.

Депутат предложил направить обращение главе Карелии, чтобы получить информацию о финансовом обеспечении нового комитета, количестве штатных единиц, необходимых для его деятельности, а также о целесообразности создания новой структуры.

Председатель парламентского комитета по государственному устройству Виктор Позерн добавил, что Заксобрание пока не получило постановления об образовании нового комитета и его функциях.

Представитель главы Карелии Юрий Шабанов сказал, что готов пригласить Галкина на следующее заседание комитета, чтобы смог подготовиться и дать внятные комментарии.

"Мог бы и неподготовленным прийти", - отметил Позерн.

В итоге депутаты решили провести внеочередное заседание комитета с участием Шабанова и Галкина.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?