Новости. Общество
12:41, 13 Марта 2015
4
1
2

Минздрав Карелии решил закупать отечественные тест-полоски для диабета после вмешательства ОНФ

Министерство здравоохранения и социального развития Карелии закупило отечественные тест-полоски для пациентов с диабетом, после того, как на проблему обратили внимание активисты регионального отеделения ОНФ.

"Проблема обеспечения населения отечественными глюкометрами и тест-полосками существует во многих регионах. Так, в декабре наши эксперты разбирались с ситуацией в Карелии, где для больных сахарным диабетом закупались тест-полоски только производства Германии, Швейцарии и США стоимостью от 540 до 835 рублей за упаковку, в которой 50 тест-полосок", - рассказывает директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

По его словам, всего на аукционах в республике в 2014 году было закуплено такой продукции на двадцать с половиной миллионов рублей.

По просьбе экспертов Фонда "Здоровье" активисты карельского отделения ОНФ запросили у Минздравсоцразвития республики, с чем связана такая ситуация.

В своем ответе от 6 марта этого года министр Ерванд Хидишян сообщил, что отечественной компании-производителю глюкометров направлена информация о потребностях больных сахарным дибетом в глюкометрах отечественного производства "для бесплатного обеспечения пациентов за счет средств предприятия-производителя". Кроме того, в феврале согласован вопрос об открытии в Петрозаводске сервисного центра по техническому обслуживанию российских глюкометров.

По данным карельского отделения ОНФ, в феврале этого года минздрав закупил 1843 упаковки тест-полосок для таких глюкометров. Это, полагает активисты ОНФ,  говорит о том, что больные сахарным диабетом получат бесплатно и глюкометры, и качественные и недорогие расходники к ним. Для сравнения – цена упаковки 407 рублей, общий объем закупки – 750 тысяч рублей.

По данным республиканского центра "Диабет", в Карелии насчитывается около 25 тысяч больных сахарным диабетом.

Комментарии

Leopol'd
2015-03-13 17:21:55
Т.е. импорт из дорогих стран 540р., а отечественные производители 407р. ОНФ второй ценник не удивил?
Oscar
2015-03-13 16:18:49
Целое отделение НФ бросилось на полоски. Вот это "работа" )) Всем фронтом на полоски,клеточки,горошинки. Растёт смена ЕР.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?