Новости. Погода
16:37, 24 Марта 2015
4
1
2

Синоптики прогнозируют жаркий июль и сухой сентябрь в Карелии

В 2015 году в Карелии ожидается продолжительный пожароопасный сезон, поскольку в сентябре будет дефицит осадков.

Об этом сообщила заместитель начальника карельского Гидрометцентра Галина Бехтерева, выступая во вторник в республиканском МЧС, где обсуждали подготовку к пожароопасному сезону.

По ее словам, в целом, с апреля по сентябрь 2015 года в республике ожидается температурный фон, близкий к среднему многолетнему.

"Устойчивый переход температуры воздуха через 0 градусов, знаменующий начало весенних процессов, прогнозируется в средние сроки: по южным районам в конце первой декады апреля, по северным – с середины апреля", - сказала Галина Бехтерева.

Количество осадков с апреля по сентябрь будет в пределах нормы. Исключение составят июль и сентябрь: в эти месяцы дождей будет явно не хватать.

На юге Карелии пожароопасный сезон начнется уже в 20-х числах апреля, в остальных районах – в начале мая.

"Пожароопасный сезон будет продолжительный, - отметила Бехтерева. – С учетом того, что сентябрь прогнозируется сухой, окончание пожароопасного сезона ожидается во второй декаде сентября".

По прогнозам синоптиков, в мае в республике установится первый-второй класс пожарной опасности, на юге возможно повышение до третьего.

"В июне, в связи с ожидаемой теплой погодой, вероятен уже четвертый класс пожарной опасности. Установление чрезвычайного пятого класса – это пик пожароопасности – наиболее вероятно в июле и первой половине августа с установлением жаркой погоды и возможными температурами +30, +35 градусов", - отметила представитель карельского Гидрометцентра.

В сентябре, как ожидается, будет преобладать второй, а кое-где третий класс пожароопасности, поскольку начало осени ожидается сухим и более теплым, чем обычно.

Комментарии

goo
2015-03-25 08:55:42
это те-же синоптики? http://www.stolica.onego.ru/news/244872.html
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?