Новости. Общество
08:55, 25 Марта 2015
4
1
2

В Петрозаводске можно будет получить велоправа

Велодвижение Velove совместно с Госавтоинспекцией Петрозаводска открывают велошколу.

В Петрозаводске на базе городского Центра молодежи на Невского, 55 со 2 апреля начнет работу велошкола. Велошкола организована активистами велодвижения Velove совместно с Госавтоинспекцией Петрозаводска.

В минувший вторник в здании управления ГИБДД Карелии на Ленинградской состоялся «круглый стол» по вопросам организации обучения в велошколе.

В мероприятии приняли участие активисты велодвижения Velove, сотрудники Госавтоинспекции Петрозаводска, руководители подростковых клубов.
Лидер велодвижения Velove Анастасия Неровная, рассказала о программе обучения в велошколе, о ее целях и задачах.

Стать "велошкольниками" смогут все желающие вне зависимости от возраста и опыта езды на велосипеде. Главная задача – обучить правилам безопасной езды на велосипеде по дорогам города.

Программа обучения в велошколе рассчитана на пять с половиной часов.

Два часа – это открытые лекции от сотрудников ГИБДД по правилам дорожного движения, во время которых будут демонстрироваться видео и рассматриваться наиболее сложные и спорные моменты ДТП с участием велосипедистов. Один час отдан опытным велосипедистам города, которые расскажут, как правильно ухаживать за велосипедом, как его обслуживать и готовить к сезону. Полчаса отведено на медицину. И заключительные два часа – это практика езды по дорогам Петрозаводска, когда группа из 10 человек под руководством опытного велосипедиста-инструктора выедет на дороги города и попробует совершить велозаезд с соблюдением всех правил дорожного движения.

По словам Анастасии Неровной, вся экипировка для велосипедистов имеется: шлемы, жилеты со светоотражателями.

Завершится курс обучения сдачей экзамена на базе одной из петрозаводских автошкол, который включает в себя проверку знаний по билетам ПДД на категорию "А" и практическую езду на площадке.

После сдачи экзамена каждый "велошкольник", успешно прошедший испытания, получит велоправа, которые также будут скидочной картой велосипедиста.

Велоправа будут представлять из себя именную карточку с фотографией, ФИО, датой рождения. Бонусом к велоправам будет являться скидка, которую предоставят велосипедистам в магазинах или других организациях города.

"Многие партнеры уже подписали договор на предоставление скидки", - сказала лидер велодвижения Velove Анастасия Неровная.

Отметим, что велоправа не являются официальным документом, регламентируемым законом. И инспекторы ГИБДД не будут требовать их у велосипедистов. Они выдаются как итог - подтверждение того, что велосипедист знаком с правилами дорожного движения и знает, как обеспечить себе безопасность на дороге.

В апреле велошкола пройдет апробацию, с мая занятия планируется проводить более расширено: в подростковых клубах района и при образовательных учреждениях, в детских летних лагерях.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?