Новости. Общество
09:14, 25 Марта 2015
4
1
2

Врач: Пыль, которой дышат петрозаводчане, может привести к бронхиальной астме и другим болезням

Врач-пульмонолог Валентина Матвейчук рассказала, какие заболевания может вызвать пыль, скопившаяся на дорогах Петрозаводска после их посыпки каменным отсевом.

"Сигналами тревоги могут стать одышка, ощущение нехватки воздуха, давление за грудиной, ухудшение переносимости физической нагрузки – всё сопровождается тревогой и даже паникой.  Также кашель и чихание – тоже сигналы тревоги. Это является поводом для обращения за медицинской помощью. Всё это может привести к развитию заболеваний, таких как бронхиальная астма и других заболеваний аллергического круга,  обструктивной болезни легких, онкологических и вирусных, а также обострению имеющихся хронических заболеваний легких", - рассказала Валентина Матвейчук в интервью интернет-журналу "Лицей".

По словам врача-пульмонолога, бронхи человека снабжены слизистой оболочкой, образованной клеточным эпителием с ресничками, которые выполняют функцию фильтра.

"Реснички удерживают посторонние частички пыли, дыма, микроорганизмов и вирусов, в легкие  попадает только очищенный воздух. Если концентрация пыли высока, работа этого фильтра нарушается, так как реснички парализуются и слущиваются", - отметила она.

Чтобы защитить себя от вредных веществ, Валентина Матвейчук советует "не открывать окна, ограничить контакт с пылью, при особенном ее скоплении использовать средства защиты, а прогулки детей в ветреную погоду ограничить или отменить".

Комментарии

Миша
2015-03-25 15:22:35
Просто мэрию, а равно и другие органы власти оккупировали марсиане-рептилоиды. Им пустынные, пыльные равнины без "мерзких" деревьев и травы напоминают о доме. Более рационального объяснения не нахожу...
dimchik19725
2015-03-25 14:22:53
Надо "Тополь-М" в мэрию!
giros
2015-03-25 11:50:38
Надо сажать тополя.
Ded
2015-03-25 10:39:07
Нашелся в городе хоть один порядочный специалист. А вот "Роспоребнадзору", непосредственными функциями которого являются (внимание!): •Осуществление государственного надзора и контроля за исполнением требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей. •Предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания. •Профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения. Все происходящее АБСОЛЮТНО безразлично! Прокуратуре, которая так же обязана следить за соблюдением наших с вами прав - похоже, тоже все "по-барабану"...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?