Новости. Политика
08:14, 26 Марта 2015

Василий Попов решил не возвращаться в Россию, опасаясь ареста

Загрузка...

Бизнесмен Василий Попов и его супруга, депутат Заксобрания Карелии Анастасия Кравчук, которые находятся сейчас за границей, не планируют пока возвращаться домой, поскольку опасаются арестов.

Об этом газете "Коммерсант" рассказал сам Попов после задержания депутата Петросовета, "яблочницы" Ольги Залецкой и директора "Ленторга" Александры Корниловой.

Напомним, Залецкая и Корнилова были задержаны накануне в рамках уголовного дела о мошенничестве, возбужденного в 2014 году по факту покупки Анастасией Кравчук здания, расположенного по адресу: улица Калинина, 75. Ранее в этом доме размещалось муниципальное учреждение "Петропит", а его директором была Ольга Залецкая. Здание было куплено Анастасией Кравчук после проведения аукциона. На конкурс заявилась только она одна.

Как рассказал Василий Попов "Коммерсанту", по этому же делу "карельские правоохранительные органы планируют посадить его", когда он вернется из-за границы, хотя "дело никакое". За пределами России Попов находится вместе с женой.

"Теперь, думаю, ни мне, ни ей возвращаться не стоит, - отметил Попов. - Вероятно, губернатор готовит почву для внеочередных выборов. Пока я на свободе, риски проигрыша для него высоки. Выходят разные заказные телепередачи, где население идеологически готовят к восприятию моего ареста".

Газета напоминает, что ранее в Карелии были арестованы теперь уже бывший спикер горсовета Олег Фокин и депутат Заксобрания республики Девлет Алиханов, которые выступали с резкой критикой в отношении губернатора Александра Худилайнена. Под уголовным делом находится заместитель мэра Петрозаводска Галины Ширшиной Евгения Сухорукова и другие члены "яблочной" команды. Доследственная проверка была начата и в отношении самой Ширшиной, но закончилась ничем.

Политолог Константин Калачев отмечает, что в республике идет "зачистка политического поля", и не исключает, что это означает "подготовку к досрочным выборам".

"Худилайнен хочет избираться, но боится Попова, который обещал составить ему достойную конкуренцию,— отмечает он.— Проблема Худилайнена в низком рейтинге, но поддержка в Москве у него есть. Потому он с контрэлитой не церемонится".

Комментарии

Chopper
2015-03-26 23:26:19
Тема-то в общем, известная, и порядком надоевшая. Украл газовый баллон - вор Украл несколько миллионов рублей - оппозиционер, борец с режимом Украл несколько миллионов долларов - жертва кровавого режима. Ребята, воруйте помаленьку,- и будет вам счастье.
кир
2015-03-26 11:51:28
Наивно полагать, что громкие аресты и заточение в темницу известных в городе людей это работа правоохранительных органов в рамках своих полномочий. "Накося, выкуси", сказал мужик Идет зачистка всех неугодных с нечестным бизнесом в преддверии колоссальной экономической катастрофы и развития сценария по американскому плану.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?