Новости. Политика
18:10, 30 Марта 2015

Суд отложил решение вопроса об избрании меры пресечения для Алиханова

Загрузка...

Городской суд Петрозаводска отложил до 31 марта решение вопроса об избрании меры пресечения депутату Заксобрания Карелии Девлету Алиханову.

Такое решение принял сегодня судья Антон Левкин.

В начале заседания Михаил Шогин, который является адвокатом Девлета Алиханова, заявил отвод всему составу судей Петрозаводского городского суда, поскольку все они, по его словам, "заинтересованы в исходе дела" его подзащитного. По мнению Шогина, меру пресечения Алиханову необходимо рассматривать по месту нахождения органов предварительного следствия - в Санкт-Петербурге. Однако прокуратура с этим не согласилась. В итоге суд отклонил ходатайство защиты Алиханова.

После этого представители следственной группы и прокуратуры попросили суд сделать заседание закрытым. Девлет Алиханов выступил категорически против этого, отметив, что "дело сфабриковано", является резонансным, а значит, должно быть открыто для общественности.

"Три года идет следствие, уже все допрошены. Этими действиями (ходатайствуя о закрытом заседании, - "Столица на Онего") они дискредитируют себя", - отметил депутат.

По словам Михаила Шогина, никаких материалов оперативной деятельности, из-за которых процесс следовало бы закрыть для прессы, нет. Адвокат также сообщил, что предоставит журналистам сделанную в зале суда аудиозапись в случае, если суд удовлетворит ходатайство следствия и прокуратуры.

Несмотря на все доводы Алиханова и его защиты судья Антон Левкин принял решение о проведении заседания в закрытом режиме.

По имеющейся информации, адвокаты просили освободить Алиханова из-под стражи, так как за два месяца следствие не продвинулось. Более того, депутата содержат в одиночной камере (почти как в тюрьме) для давления на него, чтобы получить признательные показания. Защитники также настаивали на том, что уголовное дело Алиханова – "политически мотивированное".

Вместе с тем, сегодня суд так и не определился с мерой пресечения для депутата. В ходе заседания следователями были предъявилены суду новые документы по делу – материалы допроса свидетелей. Необходимо время на то, чтобы с этими документами могли ознакомиться все стороны процесса. В связи с этим Антон Левкин принял решение отложить заседание до вторника, 31 марта.

Депутат Законодательного собрания Карелии Девлет Алиханов был арестован 2 февраля в рамках двух уголовных дел, возбужденных СКР. Алиханову инкриминируют мошенничество и незаконное пересечение границы. Об аресте Алиханова тогда ходатайствовал руководитель второго следственного отдела второго управления главного следственного управления СКР Игорь Гусев. Он заявил, что депутат Заксобрания может повлиять на ход предварительного расследования или скрыться от правосудия.

Сам Девлет Алиханов возражал против такой меры пресечения. Более того, он заявил о своей полной невиновности и о том, что возбуждение подобного дела – политический заказ властей Карелии.

Комментарии

stas
2015-03-30 18:37:53
Какой следователь Гусев оказался стеснительным: потребовал заседание сделать закрытым. Когда арестовывал Алиханова что то не стеснился, столько в прессу чернушки про него слил. А тут казалось бы самое время показать прессе, что недаром он хлеб народа кушает, ловит "преступников", ищет доказательства и в принципе уже все доказал, но что то " не сложилось и пошло не так". Стыдно, видимо, предъявлять публики бред сивой кобыли типа "Через неустановленное лицо Алиханов повлиял на результаты аукциона.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?