Новости. Общество
16:54, 31 Марта 2015
4
1
2

Жители Карелии скрывают наличие у них заболеваний, чтобы сохранить работу в кризис

В 2014 году в республике у 55-и граждан выявили профессиональные заболевания, некоторым поставили сразу несколько диагнозов.

Об этом сообщил замначальника отдела республиканского управления Роспотребнадзора Александр Фролов, выступая во вторник на координационном совете по охране труда при правительстве.

По его словам, показатель профессиональной заболеваемости в Карелии выше общероссийского. Самыми распространенными профзаболеваниями являются вибрационная болезнь и нейросенсорная тугоухость.

При этом, как было отмечено в ходе последовавшей дискуссии, некоторые жители республики скрывают от работодателя наличие у них серьезного недуга.

"Много фактов, когда работники просто скрывают (заболевание), чтобы сохранить рабочее место, определенные доплаты, компенсации, в том числе – по льготному стажу и так далее", - сказал министр труда Иван Скрыников. Он предложил общественникам "проводить информационную работу по формированию общественного сознания, что это личное здоровье гражданина, который работает на предприятии".

Замруководителя Государственной инспекции труда в Карелии Михаил Крюков упомянул о недавнем судебном процессе, когда отстраненные от работы по медицинским показаниям машинисты буровых установок пытались добиться отмены этого решения. Однако суд встал на сторону работодателя.

"Они все равно будут судиться, потому что очень хотят работать, - заметила на это врач-профпатолог Светлана Денисова. - Все равно будут стремиться остаться на работе, особенно сейчас, в кризис. Кто захочет расстаться с хорошо оплачиваемой работой? Поэтому они оспаривают и наши заключения, и даже заключения питерских врачей. Это сейчас такая активная позиция рабочих, которые трудятся на стабильных предприятиях, предлагающих хорошие заработки".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?