Новости. Криминал
13:43, 01 Апреля 2015
4
1
2

В Карелии осудили семью палестинских беженцев, которая заплатила 8 тысяч долларов, чтобы сбежать в Финляндию

Семья палестинских беженцев приехала в Россию из Ливана в 2014 году и намеревалась незаконно перебраться на Финляндию, но была задержана карельскими пограничниками.

Как сообщает прокуратура Карелии, трое взрослых и пятеро детей прибыли в Карелию из Санкт-Петербурга и хотели в сентябре 2014 года пробраться через границу, чтобы получить в Финляндии статус беженца. Руководствуясь инструкциями пособника, они углубились в лес, оставив позади пункты пропуска пересечения госграницы, дошли до лаза, который заранее был сделан в ограждении, и тут-то их и задержали карельские пограничники, помешав незаконно пересечь госграницу.

Задержанным было предъявлено обвинение за покушение на незаконное пересечение госграницы и возбуждено уголовное дело.

В ходе расследования уголовного дела установлен и задержан пособник, который помогал палестинским беженцам. Он так же был задержан и обвинен в пособничестве в совершении покушения на незаконное пересечение госграницы.

Лахденпохский районный суд по предложению государственного обвинителя признал подсудимых виновными в предъявленном им обвинении.

Многодетной матери назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей, остальных подсудимым – в виде 6 месяцев лишения свободы каждому, отмечает прокуратура республики.

Как сообщает "Русская Планета", в августе 2014 года, находясь на территории Ливанской республики, семья палестинцев познакомилась с Мухамедом Элассади, который за восемь тысяч долларов решил им помочь. Семья влезла в долги. Сделали визы, купили билеты на самолет до Санкт-Петербурга, потом на машине до границы. Пособник пообещал, что через Лахденпохский район Карелии, они смогут перебежать в Финляндию.

"По слухам границу можно было пересечь легко, — на ломанном русском из-за решетки оправдывается Мухамед Элассади. — У нас каждый день из Ливана по пять тысяч беженцев. Мы сами беженцы по международному закону, с 1948 года мы не держим никакого паспорта, у нас только один документ — статус беженцев, убежали из Палестины, мы не можем иметь работы, жилья, не можем учиться, не можем построить дом, я даже не могу работать уборщиком мусора".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?