Новости. Общество
09:51, 02 Апреля 2015
4
1
2

У здания карельского правительства начался пикет

В Петрозаводске у стен карельского правительства, где в 10 часов начнется заседание, начался пикет.

Напомним, участники акции выступают за освобождение из-под стражи депутата Петросовета Ольги Залецкой и гендиректора ТД "Ленторг" Александры Корниловой, которые были арестованы в конце марта.

Место проведения акции – от здания правительства до гостиницы "Северная" – огорожено, на входе установлена рамка металлоискателя. Возле нее уже образовалась очередь: люди активно идут к месту проведения пикета. По имеющейся информации, площадка полностью заполнена людьми, некоторые стоят за ограждением. Дежурят усиленные наряды полиции.

фото: vk.com/sudakptz

Участники акции разворачивают плакаты: "Свободу Залецкой и Корниловой", "Держитесь, мы с вами", "Верните детям маму", кто-то держит фотографии с изображением Ольги Залецкой, а также Александры Корниловой и ее престарелой мамы.

Плакаты разворачивают в сторону членов правительства, которые собираются на заседание.

фото: vk.com/sudakptz

Среди транспарантов были замечены и откровенно провокационные, которые призывали освободить Гивия Карапетова (бывшего первого заместителя главы Минтруда РК, арестованного за получение взятки) и Владимира Саманюка (ведущий ГТРК "Карелия" заключен под стражу по обвинению в растлении несовершеннолетней). Однако по просьбе организаторов полиция попросила участников акции убрать эти плакаты.

фото: vk.com/sudakptz

Напомним, депутат Петросовета, член партии "Яблоко" Ольга Залецкая, а также гендиректор ТД "Ленторг" Александра Корнилова были задержана 25 марта. По имеющейся информации, задержание обеих связано с уголовным делом, возбужденным в 2014 году по факту покупки депутатом Заксобрания Карелии Анастасией Кравчук (она является супругой известного бизнесмена Василия Попова) здания, расположенного по адресу: улица Калинина, 75. Ранее в этом доме размещалось муниципальное учреждение "Петропит", а его директором была Ольга Залецкая. Здание было куплено Анастасией Кравчук после проведения аукциона. На конкурс заявилась только она одна.

По ходатайству следствия и Залецкая, и Корнилова были арестованы до 23 апреля. У Ольги Залецкой дома остались двое несовершеннолетних детей и 84-летний отец. Кроме того, ее супруг в настоящее время находится в плавании за пределами РФ.

Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Оксана Старшова 31 марта передала ходатайство в интересах детей арестованной Ольги Залецкой в карельский Следком. Глава Карелии Александр Худилайнен, по словам детского омбудсмена, поддержал ходатайство в интересах детей Залецкой.

Комментарии

uznik1
2015-04-04 13:24:03
Плохо обстоят дела с информацией о таких пикетах, где и когда будут проходить? Поздно узнаём.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?