Новости. Общество
17:50, 04 Апреля 2015
4
1
2

Коллеги Николая Кораблева считают смерть карельского ученого "неожиданной, невосполнимой утратой"

Коллектив Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН скорбит в связи с кончиной известного в Карелии ученого-историка Николая Кораблева.

Как уже сообщалось, старший научный сотрудник сектора истории Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) Карельского научного центра РАН, кандидат исторических наук, почетный гражданин Пудожа Николай Александрович Кораблев скоропостижно скончался накануне на 69-м году жизни.

Николай Кораблев родился в Пудоже, в семье учителя истории и краеведа Александра Федотовича Кораблева. Еще будучи юношей, он помогал своему отцу создавать и пополнять сначала школьный, а затем районный Пудожский краеведческий музей. И в дальнейшем всю свою научную жизнь Николай Александрович посвятил истории.

Окончив в 1969 году историко-филологический факультет Петрозаводского госуниверситета, а в 1973-м – аспирантуру Карельского филиала Академии наук СССР, он пришел в сектор истории ИЯЛИ, в котором плодотворно проработал до самой смерти. В центре широких научных интересов Николая Александровича находилась история Карелии в XIX-начале XX веков – времени безусловно рубежном для России. Кораблев – автор более 200 научных работ.

"Николай Александрович постоянно оказывал помощь многим государственным и общественным организациям, профессионально, по-научному весомо откликаясь на их запросы. Его всегда отличало внимательное и доброжелательное отношение к своим коллегам по сектору и институту, поддержка ценными советами и  консультациями в их научных изысканиях. Смерть Николая Александровича – неожиданная, невосполнимая утрата для всех нас", - отмечают в Институте языка, литературы и истории КарНЦ РАН.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?