Новости. Общество
13:15, 06 Апреля 2015
4
1
2

Суд отказал прокуратуре закрыть заседание по избранию меры пресечения для Залецкой

Верховный суд Карелии начал рассматривать апелляционную жалобу депутата Ольги Залецкой и ее защиты об изменении меры пресечения.

По ходатайству адвоката суд приобщил к материалам дела 230 подписей горожан и избирателей, а также 1922 подписи, собранные в интернете. Кроме этого, за Залецкую поручились  академик Вячеслав Орфинский и пять депутатов карельского парламента: Эмилия Слабунова, Светлана Логинова, Александра Спиридонова, Андрей  Рогалевич и Александр Меркушев.

Суд отклонил просьбу представителя прокуратуры, который ходатайствовал о  рассмотрении дела в закрытом режиме, и поддержал позицию адвоката Михаила Соловьева о том, чтобы заседание проходило в открытом режиме.Отметим, заседание об избрании меры пресечения для Залецкой в городском суде Петрозаводска проходило в закрытом режиме.

Защита попросила отменить постановление горсуда об аресте Залецкой. Сама она говорит, что знала об уголовном деле, но ни разу не пыталась скрыться от следствия и  не понимает, почему с ней поступают так жестоко.

Депутат Петросовета, член партии "Яблоко" Ольга Залецкая, а также гендиректор ТД "Ленторг" Александра Корнилова были арестованы городским судом до 23 апреля в рамках уголовного дела, возбужденного в 2014 году по факту покупки депутатом Заксобрания Карелии Анастасией Кравчук (супругой известного бизнесмена Василия Попова) здания, расположенного по адресу: улица Калинина, 75. Ранее в этом доме размещалось муниципальное учреждение "Петропит", а его директором была Ольга Залецкая. Здание было куплено Анастасией Кравчук после проведения аукциона. На конкурс заявилась только она одна.

У Ольги Залецкой дома остались двое несовершеннолетних детей и 84-летний отец, ее супруг в настоящее время находится в плавании за пределами России. У Корниловой на иждивении находится 90-летняя мать.

Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Оксана Старшова 31 марта передала ходатайство в интересах детей арестованной Ольги Залецкой в карельский Следком. Глава Карелии Александр Худилайнен, по словам детского омбудсмена, поддержал ходатайство в интересах детей Залецкой.

Комментарии

pandemonium
2015-04-06 17:19:36
polianna, они не пр крывать хотели , а закрыть... Залецкую. В закрытом режиме это было бы проще сделать.
polianna
2015-04-06 16:26:57
Закрытое заседание? Кого, интересно, прокуратура прикрыть намеревается?
Ингвар
2015-04-06 15:36:00
Очень смахивает на что-то политическое. Скорее бы всё образумилось и ей принесли извинения.
кир
2015-04-06 13:22:39
Цинично проявят гуманность и выпустят до суда.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?