Новости. Общество
14:12, 06 Апреля 2015
4
1
2

Верховный суд Карелии отпустил из-под стражи депутата Ольгу Залецкую под домашний арест

Верховный суд Карелии принял решение отпустить из-под ареста депутата Ольгу Залецкую, содержавшуюся ранее под стражей, под домашний арест.

Сегодня на заседании в Верховном суде Карелии, которое проходило в открытом режиме, рассматривалась мера пресечения для Ольги Залецкой, и было принято решение отпустить Залецкую, содержавшуюся ранее под стражей, под домашний арест.

По ходатайству адвоката Михаила Соловьева суд приобщил к материалам дела 230 подписей горожан и избирателей, а также 1922 подписи, собранные в интернете. Кроме этого, за Залецкую поручились  академик Вячеслав Орфинский и пять депутатов карельского парламента: Эмилия Слабунова, Светлана Логинова, Александра Спиридонова, Андрей  Рогалевич и Александр Меркушев.

Суд отклонил просьбу представителя прокуратуры, который ходатайствовал о  рассмотрении дела в закрытом режиме, и поддержал позицию адвоката Михаила Соловьева о том, чтобы заседание проходило в открытом режиме. Отметим, заседание об избрании меры пресечения для Залецкой в городском суде Петрозаводска проходило в закрытом режиме.

Защита сообщила, что в отношении Залецкой до сих пор не возбуждено уголовное дело. Сама Ольга Залецкая говорит, что не видит правовых оснований держать ее под стражей.

Депутат Петросовета, член партии "Яблоко" Ольга Залецкая, а также гендиректор ТД "Ленторг" Александра Корнилова были арестованы городским судом до 23 апреля в рамках уголовного дела, возбужденного в 2014 году по факту покупки депутатом Заксобрания Карелии Анастасией Кравчук (супругой известного бизнесмена Василия Попова) здания, расположенного по адресу: улица Калинина, 75. Ранее в этом доме размещалось муниципальное учреждение "Петропит", а его директором была Ольга Залецкая. Здание было куплено Анастасией Кравчук после проведения аукциона. На конкурс заявилась только она одна.
У Ольги Залецкой дома остались двое несовершеннолетних детей и 84-летний отец, ее супруг в настоящее время находится в плавании за пределами России. У Корниловой на иждивении находится 90-летняя мать.
Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Оксана Старшова 31 марта передала ходатайство в интересах детей арестованной Ольги Залецкой в карельский Следком. Глава Карелии Александр Худилайнен, по словам детского омбудсмена, поддержал ходатайство в интересах детей Залецкой.
 

Комментарии

auru
2015-04-07 00:33:31
А остальные оппозиционеры сидят? Также имеют семью, только мужики.
Училка
2015-04-06 16:48:01
Ура! Проявление активной позиции граждан дает положительные результаты.
giros
2015-04-06 15:06:24
Судья, арестовавший Ольгу Залецкую, понесёт ли дисциплинарную ответственность?
кир
2015-04-06 14:23:47
Сбылся мой прогноз.
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?