Новости.
15:46, 06 Апреля 2015

Дни Андерсена прошли в Петрозаводске

Загрузка...

С 20 марта по 3 апреля в рамках Года литературы в Театре кукол Карелии прошли Дни Андерсена.

В программе Дней Андерсена было несколько мероприятий. Прежде всего, конечно же, спектакли: за две недели было показано семь спектаклей по сказкам Андерсена. В фойе Театра кукол в эти дни прошли две выставки книг из фондов Национальной библиотеки Карелии - к Международному дню кукольника и к Международному дню театра - и две выставки Детско-юношеской библиотеки по страницам книг Андерсена - книжная выставка из фондов библиотеки и выставка детского рисунка.

В течение двух недель в фойе Театра кукол работала выставка-продажа современных изданий сказок Андерсена, оформленных лучшими иллюстраторами России и зарубежья. Все книги можно было листать, смотреть, покупать, читать и любоваться искусством Ивана Билибина, Бориса Дехтерева, Анатолия Кокорина, Валерия Алфеевского, Ники Гольц, Бориса Диодорова, Виктора Пивоварова, Антона Ломаева, Кирилла Чёлушкина, Павла Татарникова, Ольги Йонайтис, Анастасии Архиповой, Димы Ребуса, Тони Вульфа, Дж. П. Линча, Роберта Ингпена, Либико Марайя и многих других мастеров книжной иллюстрации.

В последний день акции, в пятницу 3 апреля, перед спектаклем "Скверный мальчишка" прошла литературная викторина для зрителей по страницам книг великого сказочника. Среди зрителей было много школьников, и поэтому вопросы были только по самым знакомым сказкам Андерсена, спектакли по которым идут в нашем Театре кукол: "Дюймовочка", "Русалочка", "Снежная королева" и "Скверный мальчишка", а также по сказке "Стойкий оловянный солдатик", премьера которого тоже состоится в июне. Самые активные участники викторины получили призы от театра.

Пластический спектакль для взрослых "Скверный мальчишка" завершил программу Дней Андерсена. Режиссёр - Наталья Пахомова, художник-постановщик - Мария Иванова, режиссёр по пластике - Максим Пахомов. В спектакле действуют два главных персонажа - Поэт и Амур: усталый человек, оберегающий свой мирок, и беспечная стихия чувств, воплощенная в кукле – смешливом мальчишке. Их знакомство, драматичное развитие непростых отношений и их развязка и составляют сюжетную основу спектакля.

Поскольку сказка "Скверный мальчишка" есть далеко не во всех сборниках Андерсена, театр распечатал эту небольшую сказку в переводе А. Ганзен для каждого зрителя в программке к спектаклю, обратив внимание на то, что сказка творчески переработана режиссёром спектакля. Пластический спектакль Натальи Пахомовой - это творческая дискуссия с Великим сказочником. Сказка и спектакль - о разном. Андерсен рассказал сказку о старике-поэте, пригревшем в дождливый вечер одинокого мальчишку, оказавшегося Амуром, а тот выстрелил ему прямо в сердце... "Любви все возрасты покорны", - напоминает нам сказочник. Для режиссёра главным в этой истории становится иррациональное нежелание человека быть счастливым, трагический отказ от огромного светлого нового мира в пользу тесного мирка старых привычек и привязанностей.

Таким образом, Театр кукол Карелии дал возможность каждому зрителю внимательно прочитать сказку после спектакля и сравнить литературный и сценический текст "Скверного мальчишки" самостоятельно. Андерсен современен, как и полтора столетия тому назад.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?