Новости. Общество
14:48, 07 Апреля 2015
4
1
2

Туристам в Северном Приладожье пообещали "альпийские" луга и "пасущихся коровок" с длинной челкой

Представители Россельхознадзора и управления ветеринарии обследовали ООО "Сервиспро", которое в мае хочет завезти в Карелию коров шотландской высокогорной породы.

Как отмечается на сайте ведомстве, хозяйство находится в живописном месте на берегу Ладожского озера близ поселка Куркиёки. Специалисты обследовали предприятие "на возможность ввоза из-за рубежа высокогорной шотландской породы коров для дальнейшего содержания и разведения".

В сообщении ведомства говорится, что коровы "этой уникальной мясной породы" неприхотливы – выдерживают температуру до -50С°. Благодаря длинной, густой шерсти и длинной чёлке, закрывающей глаза, не боятся гнуса, слепней и оводов.  "Содержатся эти животные полувольно, безпривязно, в больших загонах, круглогодично, не требуют дополнительного прикорма, кроме микроэлементов в виде лизунцов, и даже зимой добывают себе пропитание, раскапывая снег", - сообщает Россельхознадзор.

Отмечается также, что коровы высокогорной шотландской породы имеют очень широкие копыта, которые расходятся, как у верблюда, а еще они не вытаптывают пастбища.

"Строение зубов позволяет им очень коротко постригать траву, а то, что они поедают практически все виды трав и кустарников и взрыхляют почву длинными рогами, в целом приводит к восстановлению лугов, делая их схожими с альпийскими лугами", - подчеркивают в ведомстве.

Обследовав хозяйство, специалисты пришли к выводу, что оно имеет "все необходимые ветеринарно-санитарные объекты и условия для завоза животных из-за рубежа", который планируется на май.

"Поэтому к осени туристы, посетившие Северное Приладожье, смогут полюбоваться "альпийскими" лугами с пасущимися на них рыжими длинношерстными коровками", - отмечают в Россельхознадзоре.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?